首页 >信息动态 > 政务动态
远安县探索“共管共建共享”模式留住易地扶贫搬迁户
发布日期:2017-10-10访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]
     为实现安置对象“搬得进、稳得住、能致富”的目标,远安县以横岩坪村易地扶贫搬迁集中安置点为试点,通过完善设施、规范制度、强化责任,积极探索共管共建共享的小区管理模式。
     一是压实三方责任,确保共建共管。压实村委会的领导责任、管委会的监管责任、小区居民的监督责任,村委会通过召开“两委”班子会,研究成立小区管委会,统一负责小区的管理服务工作;管委会提名推荐、居民民主选举产生小区管理员,与其签订聘用协议,实行购买服务、市场化运作管理;管理员负责小区环境卫生、生活保障、生产互助、社会治安等工作,其报酬与季度考核评议结果直接挂钩。
     二是盘活有限资源,激发小区活力。充分利用村委会闲置空地资源,多方争取资金,投资建设光伏发电站项目,按照每户3000瓦的标准将电价收益补贴,实行一季度一发放,小区居民年户均收益3000元左右。采取统一建设、统一管理、分户收益的运作模式,按户均10平方米的标准建设猪圈,解决贫困户“吃肉难”问题。以“精准扶贫不养懒汉”为导向,开垦集体菜园,鼓励有劳动能力的小区居民种植蔬菜,并按照劳动1天计10分的标准累计工分,所赚工分可以抵交伙食费,也可用于在小区便民超市购买商品。
     三是规范共享管理,提升保障水平。建立小区管理员服务制度、集体食堂管理制度、小区居民日常行为规范等管理制度,实现小区规范化、制度化管理。建设集体公益食堂,实行成本价市场运作,小区居民采取现金支付或抵扣工分等形式交纳伙食费,有效解决小区居民就餐难问题。开办便民服务超市,解决居民洗衣难、购物难问题;建设群众活动文化小广场,定期组织开展文化活动;村医每月上门进行健康体检,落实医疗保障政策。
 
分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161