首页 >信息动态 > 部门动态
【农业局】县农业局六举措全力抗灾保秋播
发布日期:2017-10-30访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  9月以来近一月的持续阴雨,造成我县高山和半高山地区的水稻、玉米不能及时收割,已收割未晾晒的出现霉变现象,全县农作物受灾5.6万亩,成灾3.3万亩,绝收0.62万亩,农业直接经济损失达1617万元。灾情发生后,县农业部门积极行动,科学指导农民开展生产自救,确保灾害损失降到最低。

  一是成立工作专班。成立粮油、水果、食用菌等秋冬播技术指导专班,分组到各乡镇开展秋冬播生产技术指导。成立保险理赔协调专班,负责协调水稻、香菇保险赔付工作,确保在11月20日前赔付到位。

  二是加强宣传引导。组织宣传车对当前秋冬播生产技术、农机手安全操作常识、农村沼气安全使用等要点在各乡镇村巡回宣传。利用村级广播播放农情信息,提高农民知晓率。

  三是加强生产调度。组织农机具利用近期晴好天气抢晴收割、晾晒,防止发芽、霉烂变质,目前水稻已全部收割结束。调动耕整、播种机械5500台套抢晴耕种,目前已播种油菜3万余亩,小麦、大麦1.5万亩,蔬菜8000亩。组织农资经销商调运充足的种子及农膜化肥等物资,确保秋冬播后期生产物资供应。

  四是强化技术指导。根据当前实际,分类提出农业指导意见,对于适期不能播种油菜的田块,建议改种小麦、大麦、马铃薯等作物,力争种满种足。

  五是开展安全检查。组织工作专班一是对作业农机开展检修检查,确保农机作业安全;二对种子、农药、化肥等开展打假保秋播,确保农民用上放心农资商品;三是对已霉烂变质的农产品,责令农民及时淘汰,不得上市销售、食用或饲用,避免引发次生灾害。

  六是加大资金投入。整合利用2017年各级财政粮油生产发展发展资金、食用菌、茶叶产业发展基金、专业村建设及其它茶业扶贫资金,重点向受灾严重地区、贫困村倾斜,因地制宜进行茶叶香菇等优势特色产业及油菜、小麦、大麦、马铃薯等传统粮油菜种植,加快灾后生产恢复进程,最大程度挽回农民灾害损失。(邬春燕)

分享至:
责任编辑:xxk
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161