首页 >信息动态 > 部门动态
【工业园】县工业园:四举措确保工作出实效
发布日期:2017-11-07访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是加大新型产业引进力度。深入实施“新型工业强县” 战略,实现新旧动能转换,加快推动以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的“四新经济”发展。全面推进“大员招商”、“全员招商”、“产业招商”、“驻外招商”、“以商招商”,继续强力推动优惠政策向招商项目整合、领导力量向招商前线倾斜、优质干部向招商主战场集中。聚焦主导产业,立足实际,当前重点聚焦军民融合、装备制造、新型建材、生物医药四大基础性、优势性产业,军民融合产业围绕打好产业特色牌、深化军民人脉情、紧跟三江企业网做文章;装备制造、新型建材、生物医药产业重点依托本土企业技术优势发力。高质量编制四大重点产业发展规划,跟进相应的专项产业扶持政策,坚持数量和质量双轮驱动,做强、做大、做优工业底盘。力争其中两个以上产业在引进大企业大集团上率先实现突破。

  二是推进工业企业提档升级。壮大本土优质企业,进一步挖掘县内市场前景好的企业,鼓励扩产提能,争取县委、县政府大力支持,实现企业扩张裂变、做大做强,同时,通过大力引进外地优质资本,实现企业强强联合。积极盘活僵尸企业,继续盘活因市场波动、自身动力不足停产或半停产的僵尸企业,对长期关停的企业,通过招商引资盘活;对企业利润低、勉强维持生产的半停产企业,积极引导企业转型升级,提高竞争力。引导企业二次创业,针对建筑行业领域、矿山行业领域、社会富集资本人士,谋划方案,分类施策,联合行业主管部门鼓励其转型发展,实现再投资。

  三是优化环境提升发展质效。完善园区各项服务保障体系,争取财政、税收、土地、交通等政策支持,为招引企业提供强大后盾。足额争取建设用地指标,确保重大项目建设用地;积极搭建银企合作平台,为各类市场主体提供更便捷、更“解渴”的融资服务;加大与职业教育、劳务技能培训机构对接,有效帮助企业解决招工难、融资难和用地难等方面的困难;加快物流体系建设,切实为企业减少产品运输物流成本,补齐要素短板。强化项目难题破解,对在建工业项目推进中的问题进行分类分析,局部突破,先易后难,倒排工期,实现每天有进展、每周见变化。进一步落实部门审批“一站式”、服务企业“包保制”、证件办理“限时制”,提前介入,超前服务,形成加快项目审批的强大合力,确保园区签约项目开工率达到60%、建成率达到40%。

  四是科学谋划园区平台建设。按照“统筹规划、分步建设、突出重点、项目带动”的基本思路,加快园区平台建设,不断优化园区空间布局,提升园区产业集聚度,筑强新型产业体系,实现园区绿色可持续发展。以建好军民融合产业园为总盘子,当前重点做好双利片区1000亩工业用地平台拓展工作,通过保障项目用地、建设标准厂房、聚齐要素配置,进一步增强园区吸引力。(张惬)

分享至:
责任编辑:xxk
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161