首页 >信息动态 > 政务动态
【水电局】远安县三管齐下保障河道畅通
发布日期:2017-11-21访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  今年来,远安县以“水清、岸绿、河畅、景美”为总体目标,将河道清障作为推进“河长制”的强劲措施,为提高河道防洪能力、保障人民群众安全、打造生态畅通河道奠定了坚实基础,河道清障率达到100%。我们的主要做法是:

  一、定位准确、汇聚共识,全面压实责任。克服设障“屡禁不止”与清障“高标准、严要求”矛盾。一是坚持“大员”上阵。县委、县政府主要领导多次召开河道清障专题办公会议,并深入现场督导。成立以分管副县长任组长的河道清障整治工作领导小组,每月召开联席会议,协调解决实际问题,形成“月碰头,季检查”机制,将检查结果纳入综合目标责任制考核,为清障工作提供了有效保障。二是落实工作责任。针对排查的27处河流清障隐患,分类制定整改方案和措施,形成清障整治工作方案,确定隐患排查整改表,明确责任单位和完成期限。落实专项经费10万元,确保了县河流清障整治工作按时按质完成。三是凝聚“护河”共识。利用“世界水日”和“中国水周”开展多种形式的宣传教育,累计发放水利法律法规汇编3000册、张贴宣传海报100幅、制作宣传展板4块等。邀请省、市专家开展水政监察制度专题培训,并对部分镇村干部及企业负责人进行水法规专题宣讲,提高执法人员执法水平和从业人员法律意识。

  二、早抓快动、广聚力量,多措深入推进。克服设障“广泛性”与清障“组织协调难”的矛盾。一是广泛排查、强化监督。要求县水政监察人员每月开展河道巡查2-3次,设置举报电话,发动群众监督,及时查处涉河违法违规行为,营造“露头就打”的整治氛围。二是分门别类、联合行动。按照“分级负责,属地管理”原则,对9处过河路面督促镇、村编制度汛预案9个、安装警示牌18块,落实预警人员18名;对9处涉河建设项目督促项目业主完善行政审批手续,编制度汛预案并落实相关责任人;对1座临时过河交通桥督促管理单位编制防汛抢险应急预案。按照“谁设障、谁清除”原则,责令责任主体限期清除,对河道内4处行洪障碍物依法责令清除。针对“顽固”河障1处,水利、公安、国土等部门通过开展联合执法,完成清除。三是教育为主,兼施惩处。对排查梳理的27个问题,由执法人员有针对性地强化沟通,做好思想教育,防止再次设障。今年,县法制办、公安局、维稳办等单位共同研究审定联合执法方案,落实公安协助人员10人、乡镇工作人员10人。今年5、6月集中时间将27处河流清障隐患全部整改到位,对涉河违法行为起到了震慑作用,使水事执法环境得到极大改善。

  三、巩固成果、完善机制,构筑管护常态。克服设障“反弹性”与清障“事倍功半”的矛盾。一是坚持“河畅”常态化。对我县纳入“河长制”管理的29条河流,严格进行河道范围划定、河道信息公示牌安装、界碑界桩埋设,并实行GPS定位,各乡镇与河道(段)管护员签订管护责任书,落实管护经费,管护员定期对所负责河道(段)进行巡查,现场制止乱搭乱建、乱挖乱堆等涉河违法行为,并做好巡查记录,重大问题及时上报,形成河道管护长效机制。二是保障岸线生态化。从保护河道生态的角度,水利、林业、交通等部门,共同完成通道绿化提档升级105公里,水系绿化0.03万亩,累计四旁植树56万余株。(丁芸)

分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161