首页 >信息动态 > 政务动态
【花林寺镇】花林寺镇:村民道德理事会“五员”治理促乡风大转变
发布日期:2017-11-24访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是当好“宣讲员”,明政策法规。村民道德理事会成员在弄懂弄透党的方针、政策、法律法规、村规民约的基础上协助村委会为村民做好传达、解释工作,通过屋场会、入户走访等形式重点讲解传达精准扶贫、计划生育、环境保护等各项惠农政策100余人次,及时帮助群众理清发展致富思路。

  二是当好“推介员”,传文明新风。村民道德理事会牵头,发掘村内助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、自强不息等先进典型,成立了15支村道德讲堂宣讲队伍,累计开展了3期先进典型事迹宣讲。同时,协助村“两委”开展“五好家庭”、“平安示范户”和“好儿媳、好公婆、好邻居”评选等活动7次,充分发挥了典型示范带动效应。

  三是当好“监督员”,践村规民约。建立村民道德档案,对村民遵守道德行为规范和村规民约的情况进行监督记载,针对一些法律管不到、村规管不了、干部管不好的道德问题,采取登门谈心评、就地现场评、开会集体评等方式开展道德评议5次,及时劝导屡教不改影响恶劣者“悬崖勒马”。

  四是当好“引导员”,促移风易俗。村民道德理事会根据各村经济发展情况,对红白喜事办事规模及标准等做出规定,引导村民树立低碳健康的生活习惯与消费观念。同时,帮助村民代办红白喜事2场,通过以身示范的方式引导村民参与村级公益事业,逐步营造共建共管共享共荣的良好氛围。

  五是当好“调解员”,化矛盾纠纷。协助村“两委”认真抓好农村社会治安综合治理工作,深入排查和化解各种矛盾纠纷,针对群众上访、邻里纠纷等问题,主动参与排查化解疏导工作10余次,努力消除农村不稳定因素,坚持把矛盾纠纷化解在萌芽状态确保“小事不出村”,切实维护社会和谐与稳定。(向锦)

分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161