首页 >信息动态 > 政务动态
【花林寺镇】花林寺镇:“四到位”抓实松材线虫病防控工作
发布日期:2017-11-28访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是责任落实到位。镇成立以党委书记任组长、镇长任第一副组长,分管领导任副组长,其他班子成员及相关镇直单位负责人为成员的防治领导小组,并明确林业站具体负责落实防控整治事宜,实行林业站工作人员包村责任制。同时,组织召开松材线虫病防控工作专题部署会与推进会3次,镇会同各村签订责任状15份,确实做到任务清、责任明。

  二是政策宣传到位。制定《花林寺镇2017-2018年度松材线虫病防控工作方案》下发至15个村,明确重点防控任务、预治及保障措施等。按照各村户数分发《松材线虫病防控知识宣传手册》1.7万余份,在公路沿线主干道、人户集中等区域张贴宣传横幅标语40余条,驻村干部通过入户走访宣传2000余人次,极大提升了防控知识知晓率与群众参与度。

  三是监管防控到位。本着“预防为主、积极消灭”的原则,镇组织普查专班深入桃李、三孔、花林寺等重点村开展每天不少于2次的全面巡查,实行实时动态监管,建立健全预警防范日报制,对发现的枯死树木当天砍、当天复核、当天汇总上报。经普查,全镇累计发现感染松材线虫病树木600余株,桃李村和花林寺村树木感染数约占全镇总数60%。

  四是全面清理到位。镇组织2支专班30余人,按照“五个一”和“五不准”标准及时清理病枯死木,对新发生疫点和异常松林主要采取砍、喷药等措施进行除治,尤其是砍伐病木时严格遵循先病死松树再残余活树、先隔离再中心顺序。目前,全镇采取综合措施已清理病枯死木480余株,清除率接近90%,其中经除害处理后分别向生物能源厂和盼盼木门加工厂运送10余吨和30余方进行再利用。(向锦 郑志定)

分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161