首页 >信息动态 > 政务动态
远安县“三个一批”解决贫困户看病难
发布日期:2017-12-15访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  远安是全省37个贫困县中的6个比照享受省定贫困县政策的县(区)之一,全县因病因残致贫的比例高达45%,患慢性病、患大病的贫困群众较多,因病返贫的风险较大。为解决贫困户看病难题,远安扎实开展医疗扶贫“三个一批”行动。

  一是大病集中救治一批。全面推行“基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助”四位一体健康扶贫模式,对农村贫困人口中罹患食管癌、胃癌、结肠癌等11种疾病的患者,定点医院、定方案、定单病种收费标准,分批次进行集中医疗救治,降低患者实际自付费用。建立先诊疗后付费绿色就诊通道和一站式结算服务,方便贫困户优先就诊和住院。

  二是慢病签约服务管理一批。为所有农村贫困人口建立健康管理档案,在全县发放居民健康卡,全面推进家庭医生签约服务,全县居民签约率36.3%,重点人群签约率84.4%,贫困人口签约服务率达100%。对患有血友病、类风湿性关节炎等28种慢性病的贫困户,根据疾病种类分别对门诊就医费用进行年度300元至1000元等补偿。

  三是重病兜底保障一批。通过减免住院起付线、降低大病保险补偿起付线、实施医疗补充保险和医疗救助等措施,对重点贫困人口实施住院及门诊慢性病建立健全健康扶贫兜底保障机制,确保建档立卡贫困人口住院及门诊慢性病医疗费用报销比例达90%以上,个人年度自负医疗费用5000元以内。

分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号