首页 >信息动态 > 政务动态
【经信局】县经信局:四举措扎实推进电商扶贫
发布日期:2018-04-11访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是建好电商扶贫服务平台。采取“自建服务平台”与“借力外援合作”相结合的方式,着力构建多方位电商扶贫合作平台。线上加强与阿里巴巴、京东等主流电商平台合作,开设宜昌市首个利用社群工具专门帮助贫困户销售农产品的电商平台;线下抢抓农村淘宝“千县万村”合作机遇,与阿里巴巴签订农村淘宝项目建设协议,首批50个村淘服务站加快建设。

  二是完善电商扶贫基础设施。规划建成综合性电商物流产业园;转变现有电商产业园为农村电子商务孵化基地。在新园区的基础上,建成县级电子商务公共服务中心和仓储物流中心。加强与邮政公司、中通、圆通、申通、汇通等快递物流企业合作,依托菜鸟乡村物流构建农村现代流通体系,进一步打通物流“最后一公里”。目前已铺设一级、二级服务站50个。

  三是推动电商扶贫人才培养。分层分类完善电商扶贫培训体系,定期定点开展电商职业技能培训,推动电商技能培训延伸到乡镇、村(居)、农户、贫困户,积极引导电子商务创业或电商扶贫产业链带动就业。一季度,共开展电商培训3期,召开村小二培训会4次,培训250人次。

  四是营造电商扶贫发展氛围。积极引导电商经营主体扶贫带贫,建设香菇、黑山鸡、拐枣、野生猕猴桃等农产品采购基地;探索“电商+产业”“电商+创业”“电商+就业”等模式,通过入股分红、自主创业、定点收购、电商培训等方式促进贫困户自身造血能力,带动贫困户增收。目前,全县电商主体通过各种模式累计帮助农户销售香菇890万元、茶叶650万元、其他农产品520万元,直接或间接带动全县2659户农户增收。(杨洲)

分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号