首页 >信息动态 > 政务动态
【花林寺镇】花林寺镇“四步法”助推旅游扶贫大提质
发布日期:2018-06-01访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是精准号脉,深化农旅融合。以打造“观光农业新镇”为目标,镇村两级组织精准号脉深山村情,辨识绿水青山、田园风光、乡土文化等本地优势资源,定好农旅深度融合发展调子。出台《关于支持高楼和龙凤村建设精品果园的意见》,在政策扶持、基础配套上做文章,先行先试打造高楼环旅游公路四季水果采摘经营观光带与龙凤千亩核桃、200亩生态桃园种植采摘观光基地。

  二是项目驱动,助推兴村富民。乘借旅游景区开发东风,大力引进、整合项目资源,着力改善贫困区域发展环境。先后引进并落地建设金家湾生态露营公园、庞家湾精品民宿、高安楼等10余个旅游项目,带动全镇新增50余家农家乐、30余家便利店、20余家生活超市、3家快递物流,带动约2000人就地就业,实现生态优势变经济优势,农业产品变旅游商品的双重“蝶变”。

  三是抢抓机遇,改善人居环境。以景区服务设施和旅游线路建设为契机,完善乡村基础设施建设,实现乡镇通畅、村社通达,为贫困区域和贫困人口脱贫致富及旅游业发展创造良好外部条件。2017年以来,综合投入3000余万元高标准建设通村通组公路,投入1000余万元修建饮水设施实现安全饮水全覆盖,增设信号塔整改龙凤等7村局部通讯信号较弱问题。

  四是示范带动,提升造血功能。探索大户带小户、富户带穷户的示范带动致富模式,让百姓在富口袋的同时富脑袋。金家湾农家饭庄带动花林寺村8名贫困户到农庄内务工或供应食材;龙凤村回乡创业青年王剑文抢抓旅游产业扶贫机遇,做大做强“龙凤酒坊”的同时带动村内10余名村民到酒坊务工等等,充分发挥先富带动后富作用,营造了脱贫争先浓厚氛围。(向锦)

分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号