首页 >信息动态 > 政务动态
【工业园】县工业园三措并举推进项目建设
发布日期:2018-07-01访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是把握“三项工程”,发展合力进一步增强。坚持招商引资是“一号工程”。实行新型工业强县领导小组推进机制,县委、县政府主要领导挂帅,对招商引资、项目建设中存在的问题周研究、月通报、季督查、年考核。为在建项目落实“一名县级领导+一个责任单位”,高位推动打通项目落地梗阻。将全县年度招商任务分解下放到乡镇及县直部门,将结果与政治待遇、经济待遇双向挂钩,确保硬账硬结。坚持招商引资是“人才工程”。探索“招商引资”与“招才引智”融合,依托驻外招商站挂牌成立人才工作站,收集整理各区域宜昌籍在外优秀人士名录台账,绘制“人才招商地图”,逐一登门拜访,广泛收集信息。坚持招商引资是“服务工程”。建立入园项目从协议审核直至开工投产的流程督办表,限时转交,相互督办,提高效率。同时,规划城南工业园双利片区1000亩工业用地,通过建设标准厂房、聚齐要素配置,实现企业拎包入驻,开启“引凤筑巢”向“筑巢引凤”的实质性转变。

  二是理清“三大思路”,未来方向进一步精准。理清产业发展思路。立足现有产业发展基础和未来发展趋势,确定重点突破攻坚军民融合、先进装备制造、新能源、生物医药四大产业,提档升级新型建材、磷化工、轻工及农产品加工等传统产业。理清平台建设思路。为集约节约高效利用资源,拟逐步将“一区多园”整合为“一主两副”工业园区。“一主”——即重点拓展军民融合工业园,将其作为远安工业发展的核心增长极,“两副”——拓展洋坪工业园、石头店工业园。理清“量”“质”平衡关系。坚持引进项目量质并重且以质为先,建立“园区初审、部门汇审、政府常务会定审”三级评审机制。近三年来,先后否定有环保硬伤、较大安全隐患项目10余个。

  三是做实“三种方式”,招商实效进一步提升。强化“驻外招商”。成立四个驻外小分队,依托华中、华南、浙江、江苏等四大重点片区主动承接沿海发达地区产业转移,着力引入新的优质资本和市场主体。由县级领导挂帅,产业专班跟进,全力以赴大招商、招大商,打通项目引进最后一公里。深化“以商招商”。研究出台县内重点企业“一企一策”扶持办法,通过现有企业发展壮大实现集群化扩张和产业链延伸,最终达到“以商招商”、事半功倍的效果。同时实施县内资源性企业、建筑领域企业、社会富集资本再创业工程。目前,13家企业累计投入26亿元新上扩产提能项目15个。优化存量增量。对县内企业运行情况进行全面摸底分析,对于确实无法生存的“僵尸”企业分批次确定盘活对象,分项目逐一制定盘活方案,通过招商先后盘活荣建建材、垭丝丝绸等5家闲置企业。

分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号