首页 >信息动态 > 政务动态
【花林寺镇】花林寺镇严把“四关”提升食品药品安全监管效能
发布日期:2018-10-10访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是严把“入口关”,优化审批服务。紧扣群众舌尖上的安全,镇食药所推行预约、节假日延时、上门办证等相关服务,严格审核从业者经营资质,从源头上把住食品到餐桌的安全“阀门”。截至目前,为餐饮、食品经营单位、白酒小作坊单位办理行政许可60余个,帮助有意向在太清洞、宝华横鼎漂流等景点进行小餐饮服务的村民办理健康证20余个。

  二是严把“流通关”,抓实常态检查。采取日常检查与重点排查相结合方式加强食品药品在流通过程中的动态安全监测。强化月度监管,镇食安办和镇食药所每月定期对学校、福利院、小诊所、小药店进行例行检查;同时,围绕法定节假日、国际田野马拉松等重点时段,开展拉网式食品安全隐患排查,杜绝食品安全事故发生。

  三是严把“思想关”,强化宣传教育。组织开展食品药品安全宣传进村(居)、进校园、进市场、进景区“四进”活动,举办2期中小学食品药品安全知识教育讲座,从小培养孩子食品安全理念。充分利用食品安全宣传周、宣传手册、村(居)广播、屋场会、微信群等载体广泛宣传野生食用菌风险提示、非洲猪瘟防控等安全知识,目前发放各类公开信800余份。

  四是严把“制度关”,健全管理机制。全面实施农村集体聚餐管理制度,加强对农村厨师和农村家庭集体聚餐申报监督与管理,建立镇食药所-村网格员-农村炊事班层层联动监管机制。制定《花林寺镇食品药品安全应急预案》,举办网格员暨农村集体聚餐炊事班食品安全培训会,重点讲解应对处置突发事件的判断、协调方法,避免不良事态扩大。(向锦、杨青山)

分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号