首页 >信息动态 > 政务动态
远安县多措并举提高就业创业服务水平
发布日期:2018-11-01访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  近年来,远安县以优化就业创业服务为抓手,着力做好就业困难群体、登记失业人员就业帮扶工作,全县城镇登记失业率连续三年保持在2%以内。

  一是摸清底数,夯实就业服务工作基础。整合失业保险、就业失业登记以及备案系统等平台,建立健全就业失业登记台帐、就业困难人员台帐、大学生就失业人员台账、享受社保补贴人员台帐等,实现登记人员的动态管理。重点关注长期失业人员、未就业高校毕业生等就业困难群体,依托乡镇、村(居)力量分类开展就业指导和就业援助。

  二是广搭平台,实现求职招聘便捷高效。立足县内企业和求职者需求,精细化开展就业服务。打造“春风行动”“28招聘”品牌,将每年农历正月初八、正月十二和公历每月28日设为固定招聘日, 方便群众择业。近三年,共举办各类招聘活动61场,提供就业岗位13000余个。充分发挥“互联网+就业服务”优势,鼓励社会力量参与公共就业服务,依托“远安招聘网”“远安论坛”等本土网络,实时发布招聘信息,供求职者择业,打造网上就业服务平台。

  三是做优培训,确保求职人员持技就业。以市场需求为导向,整合县内优势培训资源,扎实开展电商、叉车、家政服务、创业等20余类热点技能培训,促进失业群体持技再上岗,三年来,共开办培训班124个,7039人掌握就业技能。注重技能培训成果转化,紧密衔接培训和就业服务,先后组织广宜服饰、楚林陶瓷等相关企业到培训班与学员开展就业洽谈和职业指导。同步建立培训学员就业台账,做好跟踪服务,确保稳定就业。

  四是就业援助,加大困难群体帮扶力度。对登记的就业困难人员分类开展就业援助。在大厅设立求职登记窗口,建立登记销号制度,专人提供“一对一”个性化就业推荐服务。以打造远安实惠普惠优惠就业援助体系为抓手,大力推进灵活社保补贴、公益性岗位补贴、企业社保补贴、一次性求职创业补贴宣传和落实力度,帮助困难群体实现就业。三年来,落实灵活就业社保补贴2439人次、公益性岗位补贴556人、求职创业补贴48人。

  五是扶持创业,激发社会创新创业活力。健全创业孵化体系,对创业项目经营人提供创业培训和全程指导服务。落实创业担保贷款政策,提升项目孵化成长速度,对吸纳就业能力强、科技含量高、潜在经济社会效益和市场前景好的项目经营者,给予二次个人贷款支持,扶持优质项目壮强。三年来,累计发放创业担保贷款473人次4032万元,通过创业项目辐射带动就业1655人。

分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号