【洋坪镇】洋坪镇“四抓四促”力推“厕所革命”

日期:2018-11-02 08:42来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  抓组织领导,促责任落实。多次召开党委会专题研究部署厕改工作,成立镇、村领导小组和工作专班,明确各村书记为第一责任人,组长、党员为片区责任人,同时安排一名有经验的村两委成员专职负责。各村将任务分解到组,由组长统筹负责,层层压实改厕责任。

  抓宣传发动,促思想转变。利用支部主题党日集中学习“厕改”相关文件,引导党员干部争当宣传实践排头兵。通过悬挂横幅、广播、发放公开信营造浓厚的改厕创卫氛围,累计召开“屋场连心会”100余场,组织党员群众共话厕所革命,发放厕改宣传资料2000余册,群众主动改厕意愿强烈。

  抓技术指导,促质量达标。多次邀请专家对全体工匠进行现场观摩培训,同步组建专班逐村逐户实地指导和验收,在督促进度的同时检查质量,确保改厕高质效推进。引导各村结合综合环境整治探索实现污水、秸秆、有机垃圾等主要废弃物的无害化处理,加大资源的合理化利用。

  抓检查督办,促进度赶超。建立“日报告、周通报”工作机制,对连续两周排名滞后的村(居)书记由镇长对其进行约谈,对于质量差、整改不及时的村(居)书记由镇纪委书记进行约谈,倒逼各村(居)改厕任务落实。目前,全镇农户改厕已动工209户,完工1339户,改厕率达到98%,进度位居全县前列。(汪心桥、雷彬)