【鸣凤镇】鸣凤镇“三个落实”做好秋季防火工作

日期:2018-11-05 09:01来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  一是组织落实,压实责任主体。召开全镇秋季防火工作会议,传达全国森林草原防灭火电视电话会精神;以村居书记为第一责任人,落实森林防灭火人员。督导各村居按要求配备1台风力灭火机、10把灭火拖把等防火设备,保障突发情况能够及时处理。坚持防火地区一天三巡,确保“火患早排除、火险早预报、火灾早处置”。

  二是宣传落实,强化防火氛围。加大宣传教育力度,充分利用微信、宣传车、电子显示屏等多种宣传形式,悬挂横幅20条、发放宣传单500份,广泛宣传《森林法》《森林防火条例》等法律法规和森林防火的重大意义,营造“森林防火,人人有责”的舆论氛围。

  三是训练落实,保障灭火力量。由镇武装部牵头,组织15名民兵应急队成员进行为期1周拉练,针对体能、队形训练出一直执行力强、敢于担当的队伍,充实了森林防灭火队伍力量。同时,按照“以人为本、科学扑救、确保人员无伤亡事故”的原则,邀请林业站进行防火扑火知识及灭火设备操作培训(朱林炜)