首页 >信息动态 > 政务动态
【河口乡】河口乡巧用“三字诀”助推河库长制工作
发布日期:2018-11-30访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是“管”字当头,规范引领明方向。实行定区域、定任务、定责任的管理机制,形成乡镇级河库长-村级河库长-治安员-监督员-管护员五级管理体系。通过签订责任状和管护协议实现辖区8条河道、8座水库管护全覆盖。坚持按照问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单制定实施河库管护路线图,把问题整改与新增问题防控相结合,做好全方位管护工作。

  二是“引”字作翼,加强宣传筑根基。坚持抓好宣传教育工作,营造“人人都是小河长”的良好氛围。充分利用屋场会、村村通广播、微信群、入户走访、发放宣传单等多种形式,加强保护河库水域的宣传力度,增强群众河库保护意识。截至目前,全乡已张贴横幅20条,树立警示宣传牌12块,发放宣传单、小册子1500余份,提高了群众对新形势下河库长制工作的知晓率、认同感、参与度。

  三是“治”字为本,综合施策谋长远。坚持问题导向和因河制宜原则,全面摸清底数,完成辖区“一河一策”编制工作,实现河库管护“上下联动、齐抓共管”。严格落实河库长制巡河制度,坚持“每月必巡河,巡查有痕迹”,通过实地查看及时发现问题,督导相关责任单位及时整改。严控乱挖乱种、非法排污等行为,全乡已完成10处临河养殖场污染治理和2处堆渣场清理工作。(汪黄晶)

分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号