【鸣凤镇】鸣凤镇三举措抓紧抓实非洲猪瘟防控工作

日期:2018-12-13 09:14来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  一是健全机制,注重源头防控。镇政府成立非洲猪瘟防控应急领导小组和多级联动疫情防控领导小组,负责组织全镇非洲猪瘟疫情防控。组织力量对全镇生猪养殖户开展拉网式排查,已累计入户8102次,排查生猪10971头次,发放消毒药液120瓶。在花园村设立疫情防控检查站点1个,严格把关,共劝返拟入境生猪233头。截至目前,全镇尚未发现疑似病例。

  二是加强宣传,增强防控意识。通过屋场会、入户走访等多种形式宣传非洲猪瘟防控知识,强化群众防控意识。截至目前,共张贴《湖北省重大动物疫病防控指挥部公告》和重大外来动物疫病防控知识挂图115张,发放宣传单1000余份,在交通要道悬挂宣传横幅2条。邀请专家骨干对全镇近20家生猪养殖户进行疫情信息普及和防控知识培训,进一步提升养殖户防控能力。

  三是充实力量,强化应急保障。根据疫情防控需要,做好应急准备,全镇落实村级协助无害化处理人员31人、应急预备队员25人,设立无害化处理点15处,调配各类工作车辆共7台。同时,严格落实24小时专人值班和领导带班制度,保证指挥系统有效运转,确保疫情一旦发生,能够按照“早、快、严、小”的原则及时有效处置。(杨蕙嘉)