县科技局突出四个重点全力推进科技创新工作

日期:2019-01-03 17:20来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  2018年,我县被省委、省政府表彰为2017年度“全省科技创新优秀县”,2015至2017年在全省非中心区域的81个县(市、区)中年度考核中连续三年排名前20强。目前,县科技局突出四个重点全力推进科技创新工作,确保省级考核再进20强。

  一是努力培育高新技术产业。组织森源生态、鄂奥图机械、星火生物质、天元科技、岭上人家、航泰科技、科力生7家企业成功申报高新技术企业,已全面完成高企申报年度目标任务。目前正在组织科力生、天元、航泰、星火生物质和美佳美公司申报高新技术产品,预计年底可以完成2个高品登记备案目标任务。前三季度,已完成高新技术产业增加值14.39亿元,高新技术产业增加值占GDP比重达到6.7%。

  二是积极开展科技项目对上争取。组织县属企业对上争取省市级科技计划项目10个,对上争取到位资金370万元,其中:省级项目资金250万元,市级项目资金120万元。森源公司的“香菇工厂化设施化高效生产关键技术研发”项目获得省科技创新重大专项立项200万元的资金扶持。科学统筹安排并实施工业科技创新、农业科技试验示范、知识产权、防震减灾、科技创新平台、中小企业科技创新专项等25个县级年度科技创新项目。

  三是全面促进企业科技创新能力建设。组织和支持县属企业与高校、科研院所共建科技研发机构,全县现已建有1家院士专家工作站、2家省级工程技术中心,2家省级校企共建研发中心,7家市级工程技术中心(实验室)。正在组织江河化工申报组建省级工程技术中心,冠泰建材、吉星化工申报组建市级工程技术中心。2018年,指导森源公司成功创建省级“星创天地”,正在积极组织申报国家级。组织县属企业与高校院所签订产学研合作协议6个,促进6项科技成果在本地企业得到有效转化,技术合同认定交易额1.93亿元,已全面完成年度目标任务。

  四是不断深化知识产权强县战略。深入企业挖掘知识产权申报和保护资源,全县已有楚园春酒业、森源生态、江河化工等7家企业入选湖北省知识产权示范建设企业,江河化工被授予2018年度“国家知识产权优势企业”“湖北省知识产权高价值专利”。2018年,完成发明专利申请293件,万人有效发明专利拥有量达到3.83件,目前已全面完成年度目标任务。