花林寺镇“三治结合”打响农村人居环境整治攻坚战

日期:2019-01-23 17:16来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

   一是坚持统筹谋划,科学治理。以实现“八无”“两提升”为工作目标,成立以党委书记为组长的领导小组,第一时间召集包村领导、各村(居)书记召开动员会,印发《花林寺镇农村人居环境整治“百日攻坚”行动方案》,梳理村庄环境治理、粪污治理、村庄增绿3大类11小类任务清单,明确13处重点包保区域,全镇上下以村民为主体、村(居)支部书记为直接责任人、党政班子成员包村包段的责任体系进一步压紧压实。

  二是聚焦重点区域,攻坚治理。以荷当线、石庞路、绕城路和环金家湾旅游廊道等交通干线和花林寺村、高楼村、桃李村、木瓜铺村、卫家岗村、三孔村、龙凤村、花林社区、石头店社区9个村(居)为重点,扎实开展以“两治”“两增”为主要任务的农村人居环境整治。目前已拆除彩钢棚150余㎡,拆除危旧土坯房1200余㎡,拆除违章建筑15处,清除固定垃圾100余吨,清理乱堆乱放20余处,清理广告横幅10余处。

  三是广泛宣传发动,全民治理。坚持发挥村民主体作用,通过召开屋场会、发放公开信、“村村响”广播每天循环播放等方式动员引导群众为整治村庄公共环投工投劳,开展房前屋后环境卫生整治和绿化美化工作。目前已召开屋场会20余次、悬挂横幅标语45条、固定宣传展牌15块、发放公开信10000份,充分提高了村民的知晓率和参与度,营造了全民热火朝天参与环境整治的氛围。(向锦)