县国土资源局:四措并举强化耕地保护

日期:2019-03-06 08:41来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  强化主体责任。县政府与乡镇政府每年签订永久基本农田和耕地保护目标责任制,落实主体责任。奖惩并用,对完成目标较好的乡镇在用地计划、土地整治项目安排上予以倾斜;对耕地保护不合格乡镇,年度考核严格扣分。

  强化宣传培训。充分利用4.22地球日、6.25土地日、12.4法制宣传日,围绕“守红线、促发展”等主题开展宣传,累计发放宣传手册2000余份、短信1000余条、制作展板横幅20余条,在各村居利用“村村通”宣传耕地保护知识。

  强化规划防控。充分发挥土地利用总体规划在耕地保护中的引导、管控作用,结合我县耕地、基本农田布局,把好项目选址关,严格建设项目审批,从源头上防止项目占用耕地现象发生。

  强化执法监察。加强国土资源动态巡查力度,做到早发现、早制止、早处理,结合土地卫片执法,对发现的乱搭乱建、违法占地行为及时制止。2018年累计开展土地执法巡查130余次,下达《责令停止国土资源违法行为通知书》17份,及时制止违法占地行为21处。(吴小艳)