县搬迁办:当好“三大员”,力夺“开门红”

日期:2019-03-11 08:02来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  今年以来,县项目征地搬迁办公室以宣讲征迁政策为引领,以服务征迁群众为核心,以监督政策落实为重点,积极作为、勇于担当,截至2月底,完成房屋拆迁86栋17716平米,征收土地129亩,为2019年全县高质量绿色发展全面发展“开门红”提供坚强支撑。

  当好征迁政策宣讲员。为及时解答人民群众“房屋征收怎么补、如何安置、自己有没有少补他人有没有多补”等一系列现实问题,县搬迁办在做好各乡镇征迁工作人员和中介服务机构人员业务培训基础上,摒弃以往坐在办公室等咨询的被动做法,前移宣讲阵地,成立政策法规解释组,在征迁动员会现场、集中签约现场等设置“政策解释服务台”,为征迁户解释补偿标准、安置方式等实际问题,同时,向各乡镇各单位发放《远安县征地搬迁文件汇编》千余份,向征迁户发放《致征迁居民的一封信》《房屋征收入户手册》等,真正做到政策解释百分百,政策到户百分百。

  当好征迁群众服务员。县搬迁办严格执行首问负责制度,从签订协议到交钥匙搬家,从找过渡安置房到办理各类手续,对征迁户提出的诉求,符合规定的“桩桩有落实”,不符合规定的“立马有回应”。针对群众最关心的安置房建设问题,县搬迁办多次征求群众意见,将收集的规划选址、居住环境、小区品质、外观户型等诉求,全面反馈设计单位并做沟通协调,积极回应和解决征迁群众提出的合理诉求。

  当好政策实施监督员。为有效推进征迁项目,县搬迁办全面推行公示制度,对未登记建筑认定、住改非认定等关键性文件进行公示,从源头上遏制征迁户漫天要价,防范征迁工作人员弄虚作假。全面推行抽检制度,制定《测绘、评估数据抽查复核程序及要求》《测绘评估数据传递程序及要求》等办法,按照30%的比例对测绘、评估报告进行抽查复核,防止中介服务公司人员弄虚作假。全面推行通报制度。按照“一周一汇报、半月一评比、一月一通报”的要求,对进展停滞不前的项目和工作不力、作风不实的项目责任人进行通报问责,督促加快项目进展,体现新时代征迁队伍责任和担当。(郑云)