河口乡:多举措筑牢春季森林防火“安全网”

日期:2019-04-03 08:14来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  防火责任再压实。明确主要领导为第一责任人、分管领导为主要责任人,实行乡镇干部包村,村干部包组,护林员包山头、包地块的分片包抓责任制,层层落实防火责任。以硬指标将森林防火纳入干部履职尽责考核和村级目标责任制考核内容,强化责任意识。

  宣传工作再发力。通过张贴横幅标语以及短信平台、微信、QQ等新媒体渠道广泛宣传防火知识,强化群众森林防火意识。抓好重点时间节点、重点部位、重点人群的宣传教育,突出管理好清明节前后、高温时段风险防控,加强对农事活动人员、清明祭扫人员和未成年人的重点防控,严防隐患。

  扑火力量再充实。狠抓森林防火消防队和护林员队伍建设,进一步发动群众积极性,扩充防火志愿者队伍力量,全乡防火消防队成员突破500人。定期开展应急演练和素质培训,增强预防和处理火灾能力。充实森林防火物资储备库,新购置手套、手电、灭火器等物资,为做好春防工作提供必要保障。

  督导指导再跟进。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位、岗位不缺人、责任不脱节,对村里反馈信息及时上报并作处理,快速应对突发事件发生。成立由乡政府、林业站、派出所等单位组成的森林防火督导组,不定期、不定时深入各村开展督导检查,对存在风险隐患的,出现责任事故的,懈怠工作职责的,严肃追究责任。(李冬梅)