鸣凤镇:“四个突出”纵深推进安全生产工作

日期:2019-04-10 14:40来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  一是宣传教育上突出“实”字。根据企业分布现状和工作实际,将全镇33家镇属监管企业、4处烟花爆竹经营点及18处地质灾害监测点划分为城南、城北2个片区,分片区落实包保责任人。通过组织相关责任人召开安全生产专题会议,观看《铁路湾煤矿“10.15瓦斯事故”》等警示教育片、专家团队进企业宣讲、安全应急演练、发放宣传资料等方式,将安全生产教育培训落到实处。截至目前,召开安全生产专题会议9次,观看警示教育片8次,开展应急演练8次,发放安全生产宣传资料15000余份。

  二是隐患排查上突出“常”字。按照职能分工调整成立工矿、危化、商贸、城市建设、征地搬迁等12个安全专业委员会,分行业领域常态化开展安全生产隐患排查。同时引进“安全生产第三方监管”模式,聘请宜昌市安科公司23名危化专家、14名工贸、职业健康专家及18名非煤矿山专家对12家重点企业开展全方位安全隐患排查,每年每家企业安全检查不低于4次;组织企业进行交叉检查,通过专家查隐患、同行指问题来加大隐患排查力度。截至目前,开展隐患排查230余次,查处隐患1230余条,现场检查记录85份。

  三是问题整改上突出“全”字。在进一步完善安全生产网格化监管体系的基础上,深入推进隐患排查治理“两化”体系建设,以企业自查自改自报、部门实时监控、政府属地监管全方位抓问题整改。凡是隐患未在时限内整改完成、未达到验收标准的企业一律不予验收销号。目前,已下达责令整改文书82份、现场处理措施决定书2份,整改率达100%。

  四是属地监管上突出“严”字。以4家危化企业、3家森工企业、1家非煤矿山、25家工贸企业等为监管重点,按照“企业自查、乡镇初审、部门联合复查、县级审批”的程序,严格落实属地监管责任,严把企业制度落实关、培训教育关、隐患排查关和复工验收关。目前取缔非法加油站点2处,关停烟花爆竹零售点7处。(王晨晨、路文杰)