县交通运输局:“三字诀”为农村道路安全护航

日期:2019-04-11 08:12来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  一是持续“建”,破除群众出行短板。在建设规划上率先打破农村公路村际、组别限制,以集中连片区常住人口户数或人口数量为标准,不断提升农村公路通达度,确定了20户或50人以上村民聚居地公路硬化目标,2017年以来新建、改扩建农村公路505公里,提前三年完成了“十三五”农村公路建设任务,群众安全便捷出行有了保障。2019年,将持续实施县乡道改造、旅游路升级,彻底解决断头路,推动所有村组、重点产业基地公路硬化,村与村之间公路联网,努力实现15户30人以上村民聚居地通水泥路的目标。

  二是重点“防”,降低交通安全事故率。严格按照路基宽4.5米、路面宽3.5米的标准实施农村公路对标达标工程。新建农村公路一律对标建设,对已硬化达不到标宽的一律实施通村客运道路窄路面加宽工程和危险路段安保工程。2017年以来,共加宽农村公路200公里、实施安保工程118公里,全县农村公路危险路段实现安防设施全覆盖。全县交通安全事故同比下降32.65%,死亡人数下降48.57%,有效保障了农村5768户1.74万人安全便捷出行。

  三是科学“管”,实现农村客运安全可控。自主开发4G智能动态监控指挥系统,在全国率先将人脸识别技术应用到客运安全监管中,对全县所有客车和危货车辆统一安装驾驶员形态分析仪等监控终端,通过高科技手段,对疲劳驾驶、超速、超载、开车抽烟、接打电话等五类最易导致事故的隐患自动识别、自动提示、自动报警、自动录像取证,实现了交通运输安全监管方式方法由人工到智能;由抽样检查到全过程监控;由事后追责到事前防范;由被动赌“火”向管理可控的四大转变。系统运行以来,全县客运车辆基本实现“疲劳驾驶”“开车抽烟”“接打电话”“超速”“超载”等五类危险行为零违章目标。