县科技和经信局:四措并举切实抓好外贸工作

日期:2019-04-11 16:06来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  一是强化市场主体培育。借助创建省级食用菌出口转型升级基地的契机,努力培育壮大外贸企业主体,为4家新进企业办理自营出口经营权证,为1家原有企业办理自营出口经营权证变更。截至3月底,全县有自营出口经营权的企业达到31家,有出口业绩的企业9家。1至3月,预计全县实现外贸进出口总额4676万元,同比增长69.6%。

  二是全力服务重点企业。紧盯东圣、吉星等重点化工企业和鑫发农业等重点食用菌出口企业的生产出口情况,详细了解企业生产经营、市场份额和下一步打算,帮助企业对每月进出口业绩起伏情况进行原因分析,针对性制定解决措施。

  三是抓好政策宣导落实。召开外贸企业座谈会,围绕省、市外经贸发展专项资金项目、出口退(免)税申报注意事项、出口信用保险等外贸政策文件进行宣讲和解读,进一步增强帮扶精准度,提高企业项目申报率;及时同财政部门会审,加快资金拨付进度,提振外贸企业信心。

  四是做好展会对接服务。全面加强同省商务厅、市商务局、市贸促会等部门通力协作,利用各种展会平台,不断拓展远安外向经济发展空间。积极支持鹿溪玉贡茶业公司参加茶叶国际采购商宜昌行活动;计划组织武星公司参展广交会、“南洽会”、香港美食和茶叶博览会等展会,组织相关企业参加省商务厅“百展行动”学习参展。(姜静)