嫘祖镇:聚焦脱贫实效提升,助推乡村振兴

日期:2019-04-12 14:54来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  一是聚焦培训,提技能。坚持把技能培训作为激发贫困户内生动力的重要举措,成立就业扶贫工作专班,通过调查问卷、电话寻访等方式,全方位摸清建档立卡贫困家庭劳动力基本信息,建立劳动力人口信息库。对有就业意愿或培训需求的建档立卡贫困劳动力,作为劳务对接或技能培训申报的重点服务对象精准开展就业技能培训,目前已对100多个贫困户精准制定培训计划,分批次开展电商、母猪养殖、叉车、茶叶田间管理等技能培训。

  二是聚焦就业,促增收。探索“矿山企业+扶贫基地+职业介绍”的就业新模式,引导21家磷化工企业参与全镇脱贫攻坚,优先吸纳符合条件的贫困人口就近就业,目前在磷化工企业就业的贫困户月均收入达4000元以上。深入对接无稳定收入的贫困户参与盘棚一级公路、当远货运铁路和农村道路硬化等项目建设;持续落实贫困户担任村组保洁员、森林管护员、路长等公益性岗位131个,保障贫困户实现稳定增收。

  三是聚焦产业,强筋骨。大力推动6个专业村“一村一品”建设,在现有2万亩高山茶园的基础上,新发展和改造低产茶园2000亩以上;引导恒生、云峰等茶叶专业合作社更新茶叶加工工艺,提升茶叶品质,打造高山绿茶特色品牌。抢抓当远货运铁路站场和金桥、真金茶叶加工场建设机遇,村集体通过入股等形式发展物流经济和“飞地经济”;加快推进农村集体产权制度改革,完成村集体清产核资,全年通过1000亩以上的农村土地规模经营,进一步提高村集体经济收入。(周阳)