河口乡:严把“三关”打好非洲猪瘟防控战

日期:2019-04-24 11:49来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  一是严把“责任”关,确保上下联动。结合实际制定非洲猪瘟防控实施方案,成立防控工作领导小组,形成农业部门、畜牧中心、村动物防疫员、村组干部多方联动的工作格局。进一步明确责任分工,压实包村责任人、驻村干部责任,强化疫情防控督导,确保工作重心下沉、责任落实到位。

  二是严把“宣传”关,确保正面引导。持续开展非洲猪瘟防治知识宣传教育活动,重点对生猪经营、屠宰等相关从业人员开展宣传教育,增强防范意识。通过发放宣传册、设立展牌、召开屋场会、微信群等形式对群众做好正面引导,防止不良“舆论”造成恐慌。现已累计发放宣传册500余份、张贴公告500余张,召开屋场会100余场次。

  三是严把“排查”关,确保防控成效。严格实行排查情况“日报制”,全面做好疫情监测和地毯式排查,做到不漏一村一场、不漏一户一畜。重点做好移动监管,加大对运输车辆、待宰圈舍的排查力度,确保排查工作无死角。截止目前,已累计完成对全乡5000余户散户、37家规模养殖场的排查工作。在县域交界处设置防控哨卡与消毒点,切实做到“疫情不进乡”。(汪黄晶)