县教育局:三举措助推教育扶贫

日期:2019-05-14 08:16来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  一是加大投入强保障。通过加大投入,不断改善办学硬件设施条件,目前全县义务教育学校“一体机”覆盖率、专任教师笔记本电脑拥有率、计算机教室配备率、常规装备达标率、学校管理信息化实现率实现“五个100%”目标。全县20所义务教育学校通过现代化学校创建评估验收,达标率95.24%,确保包括贫困学生在内的全县每一位学生都能享受公平、优质的教育。

  二是完善体系全覆盖。积极贯彻落实国家资助体系,2018年落实建档立卡学生各类国家资助资金200余万元,惠及贫困生2000余人次,全年资助率为100%。着力构建起全覆盖式的建档立卡贫困家庭学生资助体系,积极推行“9+3”免费教育,实行“三补”政策及“无优工程”。2018年落实各类县级资助资金400余万元,惠及贫困学生6000余人次,确保不让任何一名学生因贫失学。

  三是搭建平台促助学。积极动员鼓励企业、社会团体、爱心人士、社会各界捐资助学,联姻腾讯公益平台,精心打造“远安一高阳光班”和“‘让留守不流泪’关爱‘三留守’”两个主推项目,利用“99公益日”活动为贫困学生和全县留守学生送去温暖。2018年,远安县玉华爱心工作室拥有志愿者75名,筹集助学善款220余万元,帮扶学生3000余名。(徐晓莉)