嫘祖镇:“三精准”做实就业扶贫

日期:2019-05-14 11:13来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:信息科

  一是精准摸底,实现动态管理。成立嫘祖镇就业扶贫工作专班,按照“精准摸底、全员入库、动态管理”工作思路,协同各村、镇人社中心建立《劳动力人口信息库》,全面掌握贫困人员就业和失业状况、培训需求、求职意向等信息,积极对接县级部门,实现动态管理,目前已将全镇1774户贫困家庭全部纳入信息库。

  二是精准培训,提升就业技能。根据摸底分类实施差异化培训,确保贫困对象顺利实现就业。对贫困劳动力较为分散的村,采取“田间课堂”等方式送培训上门,确保贫困劳动力在“家门口”就能接受“短平快”的实用技术培训;对有就业意愿的劳动力,根据其性别、年龄等信息,分别推荐家政、裁缝、叉车等技能培训,做到精准发力。截至目前,全镇累计开展实用技术培训3次、田间课堂2场,共培训700余人,推荐参加就业技能培训94人。

  三是精准对接,拓展就业平台。积极对接县级相关部门和企业,为贫困劳动力搭建就业供需对接平台。加强劳务输出,对参加培训的劳动力提供部分就业推介、后期跟踪指导等服务,提高就业成功率;探索“矿山企业+扶贫基地”就业新模式,优先吸纳符合条件的贫困人口就近务工;加强全镇78名县级精准扶贫公益性岗位人员管理,激发贫困劳动力就业脱贫积极性。(向晓银)