首页 >信息动态 > 乡镇动态
【洋坪镇】洋坪镇:四举措力保精准扶贫大走访活动走出实效
发布日期:2017-11-07访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是任务逐级分解。以“工作成效再提升、突出问题尽解决、群众认可大转变”为重点,结合本镇实际制定下发“大走访、大督查、大整改”活动方案100余份。组织由各村“第一书记”、驻村工作组、结对帮扶队员、村“两委”干部及镇内驻村干部共580人的政策培训会,认真学习领会县委、县政府相关会议精神,安排部署具体的活动任务。各村分片组织由“第一书记”主持,驻村工作组、结对帮扶队员、村组干部、党员代表参加的大走访活动动员会,因村制宜制定各自的活动方案并开展走访活动。

  二是走访深入开展。全镇帮扶队员带着问题进村、怀着感情入户,为群众宣讲政策,聆听群众呼声,收集民情民意,查找扶贫工作中的不足之处,截止目前共走访贫困户2343户5953人,一般农户9201户28803人,并与412户空挂户、外出户取得联系,广泛收集意见。再次召开屋场会、小组会、代表会等多种形式的座谈会,全方位宣传扶贫政策,提高政策的知晓率。采取民主测评方式,初步掌握了群众认可度,对认可度低的农户采取二轮“回头看”的走访方式,将政策讲透讲清,真正做到让扶贫的政策理念入脑入心。

  三是问题全面摸排。集思广益,全面寻求基础设施建设不完善、村级集体经济不够强、主导产业发展不突出等问题的破解之策,因村制宜制定详尽的三年项目规划。围绕“两不愁,三保障”的脱贫目标,以本次大走访为契机,对贫困户的生活现状、住房情况、政策享受、环境卫生、受灾情况、产业发展、基础设施及村内的安全隐患进行了一次全面的摸底调查,将“三看五查”工作落到实处。以村民代表大会为抓手,评出村内不养老、懒汉、不讲卫生等不良典型,通过批评、教育等方式,引导此类人群转变思想,改变生活方式。

  四是整改迅速到位。分村召开问题交办商讨会,对收集到的问题进行全面梳理,分户分类建立问题台账,落实整改责任人,将反映的问题按照轻重缓急逐一进行整改销号,让问题条条有回应。采取相互交叉的走访方式,各村开展模拟脱贫评估验收,针对“边缘危险户”做到查缺补漏,逐户逐人制定整改措施,极力解决贫困户的实际困难。同时不定期召开活动交流会、民情民意交办会,总结走访活动中的不足之处,改变走访过程中出现的不当方式,及时做好意见反馈,确保群众能接受、活动成效佳。(李钦雄)

分享至:
责任编辑:xxk
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161