首页 >信息动态 > 乡镇动态
【鸣凤镇】鸣凤镇:当好“五大员”力促社区在城市管理中发挥作用
发布日期:2017-11-08访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是做好宣传员,培养居民文明意识。通过张贴20余条标语、发放12000余条宣传单、设置12处宣传栏、开展20余场知识讲座、结合精准扶贫及低保核查入户宣讲等方式,广泛宣传城市管理、健康知识、卫生防疫、卫生法规和爱护公物设施等相关政策、知识,调动社会公众参与城市管理的积极性,提高环境卫生意识。

  二是做好服务员,培养居民责任意识。成立“小巷先锋”、“红领之家”、“党员护学岗”等志愿服务队伍 53支200余人,开展“万人大扫除”、文明劝导等社会实践等活动40余次。健全清扫保洁员、文明劝导员、城管协管员、交通协管员、城市管理信息员队伍5支,引导社区党员干部带头,建立领导包片、干部包块、居民小组包段制度,做到党员干部居民人人都有“责任田”。

  三是做好联络员,发挥桥梁纽带作用。以社区网格化管理为依托,搭建畅通民意、汇集民智、化解民怨、凝聚民心平台,实现社会管理工作“关口前移”。适时组织居民对基层政府及其相关职能部门依法管理、履行职责、服务水平、工作能力等方面进行民主评议10余场次,收集居民意见及建议80余条,使社区真正成为政府和社会的连接器。

  四是做好协调员,维护社会和谐稳定。社区以综治工作站为平台,积极参与矛盾化解250余起、舆论引导20余人次,维护社会和谐稳定,对居民群众有关城市管理问题的疑惑,凡社区能自行解决的立即解决,对于社区一时无法或无权处理的,立即报告上级主管部门和责任主体部门,并进行跟踪协调直至解决为止,有力推动城市建设进程。

  五是做好监督员,畅通基层社情民意。鸣凤镇对8个社区67名网格员实行“一日双巡”+“周末值班制”,全天候、全方位掌握网格内动态信息。同时,将辖区内80余个小区物业公司服务质量纳入社区监管体系中,双向推动社区居民自我管理与物业公司物业管理的有效衔接,实现共建、共营、共享。(陈琴)

分享至:
责任编辑:xxk
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161