首页 >新闻快递 > 今日要闻
【脱贫攻坚】“管”出幸福新生活——远安全域脱贫攻坚观察之六
发布日期:2017-09-13访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

1.jpg

三峡日报讯(记者王丽清 杨春艳 通讯员张平 王美玲)“小区准备要平地种菜了,猪栏那边也需要人清扫,哪个能帮帮工?”9月8日19时30分,远安县花林寺镇横岩坪村易地搬迁小区内,管理员王冬梅集中了16户安置户,开始“招兵买马”。

“冬梅,我可以平菜地,哪天开工你提前通知我”、“我腿脚好,有几斤力气,能挑水挑粪”……安置区内的贫困户们积极报名,主动要求参与到小区建设中。

横岩坪村党支部书记王雄说,别看现在大家劳动积极性高,以前召集他们开个会说个事都难。安置户多是无生活资源、无劳动能力、无经济收入的“三无人员”,住进安置小区后,离田地山林远,有住房住无生计,有的人住进来后等着政府管,有的住上一段时间后又跑回老屋住。

能让困难群众搬得进、能安心,成为王雄首先要解决的问题。盘活安置点的配套资源,发展相关产业,让群众能有收入,实现共建共享。村委会利用闲置空地资源,投资100万元建设100KW光伏发电站项目,小区居民可实现户均每年3000元的收益。同时,推行“小区+产业+贫困户”模式,按照小区居民户均10平方米的标准建设猪圈,目前养猪35头。

为方便小区群众的生活,横岩坪村多方筹集资金,设立了集体公益食堂,实行成本价市场运作;开办便民服务超市,解决了居民洗衣难、购物难问题;村医每月上门进行健康体检,落实医疗保障政策。

78岁的安置户王宏锦说:“刚住进来的时候很担心,但是现在村里配套了产业,还给我们发补贴,小区里食堂、超市什么都有,心里很踏实,住得安心!”

安置户们都住下了,谁来管、怎么管也是横岩坪村村两委班子一直在思索的问题。王雄说,安置点的管理走了小区共管的路子,小区在村委会的领导下成立管委会进行监管,管委会提名推荐小区管理员候选对象,小区居民民主投票选举产生管理员并对其进行监督。

今年7月,在小区居民的共同推举下,脑子灵活、踏实肯干的安置户王冬梅从3名候选人中脱颖而出,高票当选为小区管理员,负责小区环境卫生、社会治安保障服务和小区市场化运作管理等工作。而村委会每季度组织小区居民对管理员的工作进行评议,评议的结果最终与管理员的报酬挂钩。

小区管理人人有责。如何克服“等靠要”的思想,管理者们“亮”出妙招。村里开垦了6亩集体菜园,鼓励有劳动能力的小区居民种植蔬菜,并按照劳动1天计10分的标准累计“工分”,所赚“工分”可以抵伙食费,也可用于在小区便民超市购买商品和服务。安置户温礼登目前已劳动19天,获得190分,日常伙食费都由他的劳动“工分”抵扣,他高兴地说:“安置小区就是我们的家,大伙儿都在忙,我也要努力,多劳动多赚‘工分’。”

据介绍,远安县扶贫攻坚办将总结完善和逐步推广横岩坪村易地扶贫安置点“共建共管共享”的管理模式,以产业促发展,激发群众内生动力,实现安置户“搬得进、稳得住、能致富”的目标。

分享至:
责任编辑:远安新闻
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161