首页 >新闻快递 > 政务新闻
【脱贫攻坚】《经济日报》长篇报道远安绿色扶贫经验
发布日期:2017-06-01访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

 blob.png

blob.png

 

经济日报讯(记者冯举高 通讯员温宜飞)初夏时节,湖北省远安县境内的沿荆山山脉山峦叠翠、古树参天,绿意在山间、河畔和田边流淌。

  茅坪场镇铁炉湾村村委会院内,一箱箱从农户家收购来的土蜂蜜、土豆、拐枣等土特产正在打包,准备通过电商渠道发放全国各地。在一旁用手机上网的村党支部书记刘泽国说:“当年村里挖煤是主业,如今煤矿关了,发展电商,在网上卖特产也能赚钱。”

  拥有“湖北省绿化达标第一县”“全国绿色小康县”“全国生态建设示范区”称号的远安县,是全国磷矿石生产大县、重点产煤县。近年来,随着矿山企业转型升级,县内煤矿、硅石矿等企业陆续关停。

  为让矿山负责人有事做,远安县出台鼓励企业主“二次创业”的措施,对创业者在市场准入、场地安排、税费减免、资金补贴等方面给予优惠扶持。

  湖北冠泰集团董事长杨发菊曾是嫘祖镇的一家矿产企业老板,她与县政府签下“二次创业”承诺书后,县政府协调用地,她投资1.5亿元建设年产120万平方米的石英板建材厂。如今的她已成为产值超亿元的企业家。

  赵泽学曾经是茅坪场镇碑垭煤矿的老板。2015年他关闭煤矿后,投资200万元开发了250亩油茶树种植基地,带动当地村民发展生态农业。

  “二次创业”为远安带来了产业跃升和绿色发展。目前,远安县年销售额超过2000万元的企业已逾50家。

  在改革发展的阵痛期,远安县以主导产业、绿色产业和乡村旅游为依托,推行“龙头企业+专业合作社+基地+贫困户”的模式,大力发展绿色经济,为矿工提供了更多发展机会。

  据统计,远安县香菇种植规模达1.4亿袋,速生丰产用材林基地面积达5万亩,柑橘、茶叶、药材、核桃等高效经济林面积达11.8万亩,紫薇、桂花、红叶等植物基地达1万亩。目前,又新建特色养殖基地20余处,农村电商等绿色产业也逐步兴起。生态农业蓬勃发展,县内煤矿矿工转岗就业率达到98%以上。

  以三峡生态经济合作区生态治理“宜昌试验”远安试点为契机,该县大力推进矿区复绿,建设生态家园。

  曾经是硅石矿区的洋坪镇百井村常年绿树环绕,集中安置小区内村民其乐融融。由宜昌交通旅游产业发展集团总投资5亿元建设的百井村生态旅游开发项目已完成规划设计,主要发展高山酒店、森林旅游和运动探险。项目建成后,年可实现综合收入8000万元、利税1000万元。

  茅坪场镇乡间,曾经的矿区逐步复绿,一路路的煤车早已不见了踪迹。翟家岭景区农家乐的老板翟维宏说:“现在矿山复绿了,基础设施也好了,都说乡下比城里住着更舒心呢!”

 

分享至:
责任编辑:扶贫编辑1
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161