首页 >信息动态 > 通知公告
“阳光家庭•孝老爱亲”倡议书
发布日期:2017-03-02访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

朋友们:

       孝老爱亲是中华民族的传统美德,是社会人伦道德的基石、家庭和睦的根本、社会文明的支柱。为弘扬中华民族优良的“孝老爱亲”家风,在此,我们向全县广大人民群众发出如下倡议:

       一、弘扬传统美德,树立孝老爱亲新风。“百善孝为先”。中华民族自古就把孝道视为美德之首、立身之本、齐家之宝、治国之道。千百年来,芦衣顺母、卧冰求鲤、鹿乳奉亲等孝道故事,感动并激励着一代又一代华夏儿女。但是,在社会文明快速发展的今天,仍然存在着不尽孝养义务,甚至侵犯老年人合法权益的现象,直接影响到家庭和谐和社会安定。赡养不仅是道德义务,也是法律义务。因此,我们倡议全体公民共同弘扬孝道文化,用传统文化精粹滋润我们的心灵,用传统美德完善我们的人格,以实际行动尊老、敬老、爱老、助老,让孝行天下、德泽万代。

       二、履行孝老义务,争做温馨阳光家庭。“子欲养而亲不待”,饱含着永久的遗憾和愧疚,意味着尽孝须趁早,赡养不能等。我们要满怀感恩之心,及时行孝,从现在做起,从一点一滴做起, 从为老人捶一次背、做一道菜做起,从常打电话问候、常回家看望老人做起,从为老人熬药喂饭、尽心侍奉做起,自觉、真正做到思想行动上尊敬老人,不要淡漠老人;衣食起居上照顾老人,不要淡忘老人;生活零用上宽待老人,不要吝啬老人;生病就医上护理老人,不要冷落老人,用真心去体会老人们的甘苦,用真情去化解老人们的烦闷,促进家庭和睦、社会和谐。

       三、团结互助友爱,共享绿色人文氛围。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在关爱自己父母、子孙儿女、兄弟姐妹的同时,我们还应想到有许多“空巢”老人、留守妇女、留守儿童等困难群体需要我们的关心和帮助。在日常生活中,我们要以儿女之心孝敬身边的每一位老年人,以父母之爱呵护身边的每一位孩子,以兄弟姐妹之情对待身边的每一位困难妇女。一个真诚的微笑,一句关切的问候,一次为人买米、买面或捐衣、捐被……其慈善之举、举手之劳,都能让他人心中总是春天。

       阳春布德泽,万物生光辉 。朋友们,让我们积极行动起来,争做孝老爱亲的文明使者,共同把孝老爱亲美德发扬光大,为促进社会文明和谐做出积极贡献!

 

                        远安县妇女联合会

                        2017年3月


分享至:
责任编辑:湖北远安网
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161