首页 >信息动态 > 远安快报
远安快报[2016]第12期
发布日期:2016-08-17访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]


 

 

第12期

远安县人民政府办公室                        2016年8月17日


▲县人社局积极铺就人才成长“三条路”

▲县林业局实施“连心工程”为民兴办实事

▲远安农商银行勇担责任全力抗洪救灾

▲鸣凤镇突出“实”“快”“严”做好防汛救灾工作

▲茅坪场镇因户施策扎实推进易地扶贫搬迁

▲简讯两则

 

县直快报

 

县人社局积极铺就人才成长“三条路”  一是铺好“引才路”。结合县域经济发展需求,根据各类岗位特点和专业需要,积极拓宽引才渠道。注重从高等院校应往届毕业生中吸收优秀人才,重点做好“三支一扶”、公务员招考与机关事业单位招聘等工作。截至7月底,全县新增专业技术人才236人,高技能人才151人,技师、高级技师48人。机关事业单位招聘报名人数突破2000人。二是走好“育才路”。加大对人才的教育培训投入,进一步制定人才教育培训中长期规划,遵循“目标更明确、思路更清晰、业绩更突出”的导向,重点抓好人才进修、专业技术人员继续教育培训等工作,确保工作质效。截至目前,专业技术人员继续教育培训工作稳步推进,覆盖全县近300家机关事业单位,共计3376人。同时紧贴基层发展需求,开展精准扶贫农业技能培训上门服务,目前已在4个乡镇开展实用技能培训,317名扶贫对象参训。三是修建“流通路”。注重局内干部的交流培养,积极构建县、乡两级双向流动机制,不定期选派干部任职交流,积极组织业务骨干外出学习先进经验。上半年共组织选派干部外出交流学习16人次,输送交流优秀干部10余人次。(于泽洋)

县林业局实施“连心工程”为民办实事  一是力促通道绿化提档升级。以省级林业生态示范县创建为契机,结合生态文化走廊工程成果,完成河茅路、荷当路、洋坪镇陈家湾武陵峡景区道路等绿色通道提档升级建设100余公里,栽植大树8350株,其中马褂木100株、水杉500株、池杉150株、栾树2300株、青桐3100株、樱花2200株。二是围绕重点区域添绿增彩。稳步推进我县夏季有花、冬季有叶、四季颜色变化的“彩扮百村”计划,拟在鸣凤镇、旧县镇、洋坪镇、茅坪场镇、嫘祖镇共发展彩林5处,结合全面绿化与彩色森林示范工程,以乡土树种为主,注重色彩搭配、乔灌结合,重新造林或补植补栽大规格观花观叶植物,着力改造公路沿线、景区周边低效林地,提高森林景观效益。三是调整产业结构助农增收。积极开展野生猕猴桃种质资源调查,建立野生猕猴桃种质资源基地,立足我县实际,把猕猴桃产业作为调整农业产业结构、发展农村经济、增加农民收入的重要抓手。目前,全县改造、培育野生猕猴桃种质资源基地2处300亩,其中太平顶林场200亩,河口乡金竹园村云台观100亩。四是实施林相改造装点乡村。因地制宜,坚持“两不动”(属生态脆弱地方不动或尽量少动、胸径5公分以上的树木、具有观赏价值或珍稀保护树种不动)原则,对荷当公路北至旧县镇五龙垭、南至花林寺镇高速路入口段两侧100米范围内的山林开展林相改造,提升道路两侧森林景观效果。目前,旧县镇已在董家村路段实施改造20余亩。五是服务农村精准扶贫。按照全县统一部署,积极配合河口乡漳沐村完成精准脱贫工作,采取以奖代补,分集中和分散安置两种方式改善15个贫困户居住条件,对5户易地扶贫搬迁分散安置户按5000元/户予以扶持;指导该村稳定发展食用菌产业,扶持发展灵芝菌示范基地,带动村内群众发展灵芝菌产业,对14户困难户按3000元/户扶持鼓励发展种养殖业;积极为该村争取项目,完成河漳路漳沐段村级道路硬化6.9公里,帮助修建U型沟渠1.7万米、整修堰塘6口。

(秦朝鲁  李玉萍)

远安农商银行勇担责任全力抗洪救灾  一是高度重视,积极应对。成立以董事长为组长的防汛抗洪救灾工作领导小组,在七个乡镇11个支行(部)组建防汛抗洪救灾工作专班,召集救灾突击队员68人。提高警戒,落实24小时值班制度,“白加黑”“5+2”坚守岗位,确保第一时间参与防汛抗洪救灾工作。积极与政府对接,掌握辖区内农户、企业受灾的第一手资料,现已建立受灾客户档案154户,分户制定帮扶措施。二是强化措施,全力救灾。专项部署抗洪抢险救灾工作,出台“433”救灾服务工作措施。实行救灾“四专”管理,确定专门对象,将受灾农户及企业确定为救灾贷款对象;设置专项用途,救灾贷款专项用于受灾客户恢复生产经营和重建家园;强化专户管理,设立救灾贷款资金专户,将结算及回款资金全部通过专户办理;明确专人负责,救灾贷款由专人负责发放、管理及收回。服务对接“三优先”,对救灾贷款优先受理、优先审批、优先放款。服务实践“三不”承诺,对受灾企业和客户,严格落实“不断贷、不抽贷、不压贷”政策,帮助企业及客户渡过难关。三是特事特办,提高效率。严格按照“三优先”政策,坚持存量贷款1日内办结,新增贷款3日内办结。对受灾贷款发放不受时间限制、随时办理,确保救灾资金“跑赢”灾情。实行优惠政策,对受灾新增贷款一律基准利率放款;对能恢复生产的受灾客户,延长贷款期限;对受灾特别严重的,实行减息让利。截至目前,我行已对建档154名受灾客户,重点跟踪对接30户202.9万元,延长贷款期限3笔64万元。       (邓杰)

 

 

乡镇动态

 

鸣凤镇突出“实”“快”“严”做好防汛救灾工作  一是监督管理突出“实”。全面落实防汛责任,全镇6座小(二)型水库全部制定防汛预案,备齐编织袋、铁楸、手电筒等防汛物资,落实水库包保责任人和监测人员。13座万方堰塘及万方堰塘以下的小型堰塘、25处地质灾害点全部落实检测人员。向群众发放《地质灾害明白卡》107份,对2处地质灾害点险情所涉及的2户4人进行及时撤离和妥善安置。组建专班对全镇6家矿山、化工企业开展防汛安全隐患检查,投资8000元为宏鑫铜矿建设排洪管道50米。二是抢险救灾突出“快”。及时统计上报22间房屋受灾情况,镇村干部上门督促群众撤离危房,组织机械及时拆除2户影响公共安全的危房,采取投靠亲友、搭建临时住房等方式妥善安置受灾群众,目前已动工新建安置房3间,发放临时救助资金2500元。准确核实并及时上报农户水稻、玉米受灾情况,分村建立农作物受灾台账,指导群众抢排田间积水和搞好田间管理,尽量减少损失。组织力量在暴雨过后第一时间修复垮方道路和沟渠,组织专业技术人员现场查看严重垮方处,及时设置警戒线,拟定修复方案,目前全镇17处垮方已修复12处,剩余5处已全部拟定修复方案。三是执行纪律突出“严”。严格执行“三个严禁”“五个一律”防汛纪律,镇政府实行防汛值班党政领导带班制和24小时值班制,确保电话畅通,及时妥善处置各类灾害险情。明确14个村(居)书记为村(居)防汛救灾工作第一责任人,要求24小时保持通讯畅通,灾后第一时间上报情况并妥善开展抢险救灾工作。镇纪委检查督办防汛纪律执行情况,对擅离职守、失职渎职、贻误时机等行为依纪从严从重处理,严肃追究相关责任人责任。                                         (陈琴)

茅坪场镇因户施策扎实推进易地扶贫搬迁  一是严格审议程序,确定搬迁对象。严格遵循群众个人申请、村民小组评议通过、村“两委”复核、镇党委审核确定的审议程序,重点考虑身体残障人士、危房户、地质灾害监测点及交通偏远贫困户,锁定易地扶贫搬迁贫困户141户326人。二是科学安排部署,分类搬迁安置。制定“山区搬迁至城镇区,山上搬迁至山下,高地搬迁至平地”的工作方针,坚持“因地制宜、因户施策”的原则,采取集中安置与分散安置相结合的方式,确定集中安置点11个,可安置群众111户255人。其中集中安置81户194人,与农村新社区合建安置30户61人;分散安置30户71人。三是开展产业帮扶,促进致富增收。由镇主要领导牵头,会同村“两委”干部,结合群众意愿,研究扶持产业,确保贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。截至目前,共帮扶65户贫困户发展食用菌40万袋,3户贫困户养殖山羊170头,4户贫困户养殖土鸡830只,建立光伏发电项目,定向帮扶贫困户36户,贫困对象人均每年可增收5556元。四是严格监督管理,推进工程进度。镇易地扶贫搬迁工作专班坚持每日巡查监督,严格把控质量,建立日报告制度,督促跟踪各村工程进度。目前,两河村安置点一期率先完成主体工程,贫困户即将入住,二期工程已开工建设,福河村、晓坪村已完成主体工程的50%,白云村、瓦仓村已完成主体工程的40%,茅坪场村安置小区已开挖基脚,其他各村正陆续跟进。                 (付术燕 信民凤)

 

 

 

简讯两则

 

●根据全市2016年上半年土地利用情况通报,截至6月3日,2011-2015年,全市累计批准建设用地13108.34公顷,已供地8679.52公顷,供地率66.21%。我县2011年至2015年累计批准建设用地607.8004公顷,已供地575.2833公顷,供地率94.49%,位列全市第一。            (郑芮)

●8月8日,金税三期工程在远安正式上线运行,这标志着我县国税、地税信息化征管系统首次并轨。金税三期工程上线不仅提升了税务系统的信息化、现代化水平,还实现了税收数据大集中,信息互通共享,国、地税深度合作进一步加强。                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:县“四大家”领导。

发:各乡镇人民政府、县政府有关部门。



分享至:
责任编辑:xxk
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200