首页 >信息动态 > 远安快报
远安快报[2017]第2期
发布日期:2017-03-01访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

 

 

 

 

 

 

第2期

远安县人民政府办公室                       2017年2月28日


▲县招商局五措并举打造新型工业发展洼地

▲县旅游委全面推进全域旅游提档升级

▲远安县狠抓“六早”备春耕

▲河口乡五种模式壮大村级集体经济

▲旧县镇“五严格”抓好特色农房提标工程

 

县直快报

 

县招商局五措并举打造新型工业发展洼地  一是整合力量,凝聚发展大气场。突破经济形势下行、招商竞争激烈的艰难困境,积极争取县委、县政府的强力支持,整合全县力量,成立由县级主要领导挂帅的招商引资工作领导小组,细化分解目标任务,全面形成落实招商引资“一号工程”的强大合力。2017年,力争引进过亿元项目25个以上,招商引资到位资金完成130亿元,新开工亿元以上项目25个以上。二是创新方式,打造招商大引擎。全面开启“产业招商”“驻外招商”新模式,通过县级领导挂帅、产业招商,把招商对象定向到产业链上,提高项目精准性;通过对焦路径、驻外招商,主动承接沿海发达地区产业转移,促进重点区域招商常态化。每个产业招商、驻外招商站年均引进过2000万以上项目个数保2争4。其中,招商局全年自主引进2000万以上项目10个以上。谋深谋细项目储备,重点围绕“4+3”主导产业,坚持补强特色产业与培育新生产业相结合,建立多层次、多领域的项目储备库。三是内引外联,营造招商大氛围。每月集中开展政策培训,充分保障招商队伍的专业性、规范性、统一性。建立“投资远安”公众微信号,全面推介远安,吸引外商投资。通过走出去,在招商重点区域组织项目推介会,参加省、市组织的大型会展,宣传远安招商优势;以举办“乡情会”、“商会远安行”等系列活动为载体,邀请客商实地考察,感受投资环境。四是合力攻坚,强化服务大合力。坚持“1+4”联系制(一名县级领导、一个责任单位、一名经济联络员、一名治安联络员联系一个重点企业),组建两个服务专班,每周一过问、每月一通报、每季一小结、年底一考评,全程跟踪、协调、服务项目推进,主动快速破解难题。2017年,力争实现签约项目开工率60%以上,项目建成投产率30%以上;签约项目两年内开工率100%。五是严格把控,实现共赢大发展。进一步制定科学严谨的招商考察论证机制,把好招商“入门关”,做到环保有硬伤的坚决不引进、安全有隐患的坚决不引进、税收无贡献的坚决不引进。进一步树立“红线”意识、“底线”思维,除特别重大项目外,坚决杜绝对企业乱开口子、乱表态。   (张惬)

县旅游委全面推进全域旅游提档升级  一是抓好多规合一,增强空间布局的深度谋划。实现全域旅游发展规划与相关规划的深度契合,基本实现今后五年旅游开发建设项目与相关规划无缝对接,重点确保2017年续建和新建的30个旅游项目合法合规落地建设。二是抓项目建设,增强多点支撑。从项目规划、项目落地、项目推进、投入运营四个方面分门别类实施倒逼推进。计划实现太平顶、翟家岭、龙凤大峡谷、鹰儿寨、悠然居、花园双花廊特色农庄、双泉古城墙观光等7个项目落地开工;确保宝华寺漂流、金桥龙凤两处精品民宿、太清洞、双花廊村庄整治等6个项目在5月1日前建成营业;加快花溪灡湾、金月湾、龙凤高山奥运村、鸣凤宾馆改造、龙腾庄园5个项目建设进度,力争年内完成主体建设任务;重点推介鹿苑寺、灵龙峡景区和康养项目,吸引大客商来我县投资开发。三是抓创A创建,增强核心竞争力。以创建全国全域旅游示范县为抓手,推进A级景区创建工作,加快金家湾、武陵峡4A级景区创建,积极申报三峡水乡、金桥梦里老家2个3A级景区创建并通过初评。开展旅游名镇、名村创建,推动花林寺镇、洋坪镇创建省级旅游名镇,9个村创建省级旅游名村。四是抓安全监管,增强全域旅游的综合治理能力。针对全域旅游、大众旅游时代的新特点、新要求,构建全覆盖、无死角的安全监管、行业管理体系,按照在建项目、景区、宾馆、旅行社四大类别,签订安全生产责任状,压实企业的主体责任、乡镇的属地管理责任和各部门行业综合监管责任。认真抓好建设项目营业前的综合验收工作,重点抓好涉水项目和风险较大旅游项目的日常监管。不断完善“1+3”旅游监管模式,提升全域旅游的综合管理水平。                                (罗群)

远安县狠抓“六早”备春耕  一是政策早宣传。充分利用广播、电视、网站、“远安农业”双微平台、宣传资料等媒介,加大中央一号文件及各项强农惠农政策的宣传力度,有力调动农民群众的春耕生产积极性。二是目标早明确。抢抓农时,精心组织,科学制定2017年春播规划,合理安排种植结构,促进农业生产稳定发展。全县计划春播总面积21万亩,其中水稻10.8万亩,玉米6万亩。三是物资早储备。全县备足水稻种子6万公斤,玉米种子7万公斤,各类肥料7600吨左右,陆续还将有所补充,春耕农资在品种、总量、质量上均能满足全县农民需求。今年杂交水稻种子90—100元/公斤,玉米种子30—40元/公斤,价格与去年同期基本持平,农药、肥料等农资价格略有上涨。同时检修各类农机具5976台套,备齐各类所需常规农机具配件3000余套。四是技术早培训。积极开展农业技术下乡服务等活动,通过各类渠道发送春耕备耕技术信息,抽调农技专家组成专班,深入农户田间地头、菇棚等地调查。全县共开展新品种推广、绿色高产高效栽培、测土配方施肥、病虫害防治等技术指导50余次,各类培训100多场次。五是市场早整治。组织执法力量,举办全县农业投入品从业人员培训暨农资打假动员会,强化农业投入品市场管理工作,开展以“金盾行动”为主题的春播种子市场检查工作,全面整顿种子市场秩序、规范种子企业经营行为,严厉打击制假售假、以劣充优等违法行为,确保农资市场安全,切实保护农民合法权益。(陈丹 李双龙)

 

乡镇动态

 

河口乡五种模式壮大村级集体经济  一是盘活闲置资产。针对部分村集体所有的办公用房、厂房等资产闲置的现状,鼓励村级组织采取股份合作、租赁等形式,实现集体资产增值。河口村通过出租房屋年收益达2.18万元。二是挖掘优势资源。鼓励资源丰富的村因地制宜,出售或租赁本地优势资源增加收入。引导村集体资源入股建立合作社,吸纳社会资本和农民个体资源,由能人牵头经营,风险共担,利益共享,壮大集体经济。张桥村依靠集体山林发包年收益10万元。三是发展优质项目。鼓励和支持村级组织发展产业项目,村集体以牵头组建或直接兴办等方式,成立农民专业合作社、协会等合作经济组织或者经营性企业,发展农业产业化项目,通过项目的盈利,实现村级集体经济收入增长。金竹村利用扶贫产业资金,采用“合作社+基地+农户”的模式,大力发展药材种植业,增加集体收入。四是依托政策红利。围绕“六个村到户”政策,大力实施“一事一议”、光伏发电等项目,为村级发展壮大集体经济搭建平台、创造条件。建档立卡贫困村漳沐村,利用光伏并网发电,年可收入集体经济1.25万元。五是政企合作带动。鼓励引进和培养市场主体,通过土地集中流转协调等服务获得收入。双坪村通过流转土地、硬化道路等服务,参与红李山庄度假屋分红,年收益可达5万元以上。                        (徐雯绮)

旧县镇“五严格”抓好特色农房提标工程  一是严格审批程序。按照特色农房提标标准,从源头抓好管理,完善《旧县镇个人建房服务管理办法》,要求旧县镇域内所有新申请建房户,必须严格按照管理办法的规定来建房。镇住建办、国土所、村(居)委会落实管理责任,按程序办理建房规划审批。二是严格样式统一。镇住建办及各村为建房农户提供建房图纸,农户建房样式须从《远安农村住宅推广图集》选取户型。为保障房屋样式多样性,聘请飞凰设计院的设计师作为特色农房提标工作的技术顾问,在遵循特色农房要求的前提下,按照农户意愿进行细节变更,将建房技术服务到位。三是严格施工管理。为保障农户严格按特色农房提标工作要求建房,要求村民选择建房户型时签订《建房承诺书》,承诺按图集中选取的户型建设房屋,并与施工方签署《安全生产责任书》和《施工合同》,加强建房安全管理。严格建筑市场准入,认真组织农村工匠参加岗前培训,逐步推行工匠持证上岗,强化工匠特色农房意识和施工技能。四是严格巡查监督。由镇住建办、国土所和各村联合成立巡查队,按照工程施工进度不定期对辖区内所有施工工地进行巡查检查,重点检查施工安全、是否严格按照图纸规划来建设等情况,对监督巡查发现的问题设立巡查记录台账,现场告知建房人及施工单位,并限时督促整改,有效防范安全事故及建设不规范的情况发生。五是严格责任考核。严格坚持问责考核制度,各村主要负责人是各村建房管理的第一责任人,凡是出现违建行为没有制止或处置不当的,在责任制考核中给予相应扣分。                                    (孙文涛)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


发:各乡镇人民政府、县政府有关部门。


分享至:
责任编辑:xxk
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200