首页 >信息动态 > 远安快报
远安快报[2017]第3期
发布日期:2017-03-29访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

 

 

 

 

 

 

第3期

远安县人民政府办公室                       2017年3月28日


▲远安县念好“六字真经”打造水系廊道景观带

▲县农业局三种模式立足农业促产业脱贫

▲县工业园推行“保姆式”服务 打造“有温度”园区

▲鸣凤镇“三个强化”发起脱贫攻坚“春季攻势”

▲嫘祖镇“强、调、促”三字诀唱响农民增收

 

县直快报

 

远安县念好“六字真经”打造水系廊道景观带  近年来,远安县充分发挥沮河、漳河、西河等三大水系的资源禀赋,严格管控河流沿线生态资源,充分利用河滩宜林地、河堤营造枫杨为主的沿河生态景观林,着力打造“水清、岸绿、景美”的生态景观带。一是立足“水清”坚守生态红线。进一步完善天然林保护制度,有序停止天然林商业性采伐。严格执行森林采伐期制度,每年11月至次年2月为采伐期,其他时段一般禁止采伐。除特殊情况外,沮河、西河、漳河沿线第一层山脊以内的山林严禁采伐,林地严禁征占用,河滩严禁采砂,着力修复河流沿线的生态环境。二是立足“岸绿”开展绿化美化。充分利用河滩宜林地、河堤,以沮河、西河两条干流沿线为主栽植枫杨5万株;完成沮河东岸的2.1万平方米《山楂树之恋》湿地公园一期建设,栽植池杉125株、水杉402株、乌桕149株、爬山虎3200株,种植草本植物6635平方米;对沮河旧县段,种植护岸种植石竹 ,红花榨浆草和狗牙根。据统计,全县完成水系绿化300亩以上,主要水系绿化率达95%以上。三是立足“景美”修复湿地生态。进一步深化水源地保护与流域综合治理,设立沮河国家湿地公园和鸳鸯河县级湿地保护区,以自然恢复为主加快沮河国家湿地公园和桃花岛公园建设,让水鸟及其栖息地得以休养生息。据调查,黑鹳、中华秋沙鸭等世界濒危物种、国家一级保护动物自2006年以来连续在远安栖息越冬,鸳鸯、大鲵等国家重点保护动物种群数量逐年增长。     (秦朝鲁)

县农业局三种模式立足农业促产业脱贫  一是建立“政府+龙头企业(合作社)+贫困户”扶贫模式。整合资金4500万元,设立远安县产业扶贫专项基金,重点扶持食用菌、茶叶、优质米、水果等农业产业项目及休闲农业、乡村旅游项目。通过吸纳贫困户就业、入社、土地入股、代种代养或者提供农资资助等多种方式,实现发展壮大产业和帮扶贫困户稳定脱贫“双赢”。目前累计对10家企业发放产业扶贫基金4200万元,企业对接贫困户2065户、4683人,帮扶贫困对象年人均增收500元以上。二是建立“扶贫互助基金+扶贫互助合作社+贫困户”扶贫模式。整合资金1110万元,设立远安县扶贫互助合作社基金,切块下达到各乡镇,鼓励和扶持贫困农户发展特色产业。各村成立扶贫互助合作社,合作社成员由具有劳动能力或者具有发展条件和愿望的建档立卡贫困户组成。合作社成员可以自愿选择分户或者联合发展,分户发展的,按照不同产业补助标准确定基金借款额度;自愿联合发展的,基金可作为成员出资,并享受收益分红。目前全县已成立扶贫互助合作社89个,加入合作社贫困户2315户5000人,对489户贫困户发放借款70.21万元,贴息贷款共计发放31个贫困户142万元。三是建立“一村一品”专业村整村推进、优化升级扶贫模式。自2017年开始,用三年时间建成“一村一品”示范专业村30个,其中包含食用菌、茶叶、水果、桑蚕、优质米、蔬菜、草食畜等7个产业类型。“一村一品”专业村建设采取以奖代补的形式,实行先建后补,每个村连续补助3年,每年补助资金50万元。(李媛媛)

县工业园推行“保姆式”服务 打造“有温度”园区  一是完善制度优环境。充分利用国务院政策红利,研究完善《招商引资优惠办法》,进一步加大项目在本土落地吸引力度。充分借鉴周边地区先进经验,出台《招商引资项目建设审批流程》,以促进项目快落地为目标,联合发改、国土、环保、住建、安监、政务中心等部门制定企业在本部门办证的“绿色通道”“快速通道”,再优审批流程,再减审批环节,再压审批时间,全面为企业行政审批“减负瘦身”。同时,联合县督查部门定期开展服务企业效能评比,竭力营造个个重视发展、人人爱商护商的良好氛围。二是整合力量强服务。实行高位推动,出台《县领导包联重点企业制度》,实行“一名县级领导、一个责任单位”联系重点项目制度,主动快速破解项目推进难题。压实工作责任,整合打捆园区服务部、资产部、规划部三个部室人员,组建两个服务工作专班,对园区34个项目分专班点专人,开展二条线工作、一站式服务、限时性办结、分块式领导,高效快捷的服务企业,着力办理项目从签约洽谈到工商注册、证照办理、项目规划、部门协调、矛盾处理等问题。通过“每周一过问、每月一通报、每季一小结、年底一考评”的“四个一”推进机制,全程跟踪、协调、服务项目推进。三是筑巢引凤促发展。以县城投公司为平台,投资6亿元,启用重资产建设模式高标准打造城南工业园双利片区,按照“规划一片、建设一片、预留一片”的总体要求,对943亩土地整体管控,465亩土地先期建设,205亩土地适时启动。通过建设标准厂房、优化“三通一平”、集中污水处理、聚齐要素配置,实现政府重资产、企业零负担入驻工业园,鼓励轻工、电子等新型产业拎包入住,为快速生产、抢占市场赢得时间优势。一期标准厂房预计在8月份可建成使用。(张惬)

 

 

乡镇动态

 

鸣凤镇“三个强化”发起脱贫攻坚“春季攻势”  一是强化政策帮扶树信心。建立“鸣凤镇精准扶贫专户基金”,镇财政每年安排扶贫专项基金10万元,对303名无劳动能力的贫困农民进行政策兜底保障。印发《培育农业主导产业实用技术手册》1000份至各村(居)干部及贫困户,确保惠民政策户户知晓。二是强化产业扶持促增收。帮扶81户一般贫困户发展光伏发电。为87名有产业发展意愿的贫困人口开展个性化产业发展规划,免费发放雷竹种苗5.5万株、鸡苗9105只、仔猪300余头。镇农业服务中心、林业站等相关单位提供农技指导、疫病检查等农技服务,确保成活率。建立健全产业扶贫资金合作社运作模式,引导村集体利用荒滩、闲置土地,带动163户472人发展竹鸡套作560亩、稻虾共育100余亩、235KW光伏发电等特色产业,贫困户通过入股、借贷、分红等形式实现增收致富。三是强化就业帮扶拔穷根。引导6个村建立6个村级劳务公司,将59名有意向外出务工和107名就近务工人员贫困人员全部纳入村级劳务公司,建立166份个人就业意向信息台账。及时联系辖区48家企业,了解企业用工需求,建立鸣凤镇劳务微信平台,及时发布就业招聘信息,根据贫困户就业意愿和劳动能力推荐安置就业153人,有效解决贫困人员的劳动就业问题。

(陈琴、曾元)

嫘祖镇“强、调、促”三字诀唱响农民增收  一是强支撑,完善基础性工程。强化农村基础服务设施建设力度,加快通村道路硬化,整修农业生产机耕道,确保道路硬化20公里;强化黄柏河流域、广坪河流域堤防整修工程与水源利用,加强小农水整治,保障农田供水;抓紧农村电网改造升级,推进10KV、35KV、110KV线路改建迁移,实现农村机井通电全覆盖。二是调结构,延伸产业化链条。突出发展主导产业,引导农民适应市场需求调整种养结构,采取制度化改革、政策性扶持、规模化经营的方式拓宽产业结构,大力支持农产品精深加工。持续发挥茶叶主导优势,以3万亩精品茶园为支撑,积极发展茶叶精加工,提升品牌附加值;壮大1000亩桑园基地,发展桑蚕深加工,丰富产业链;同步推进万亩油牡丹,千亩栾树、雷竹、蜜桃、紫薇等产业,力促农村产业精深发展,拓展农民营收渠道。三是促转移,增加经营性收入。大力发展集体经济,规模化经营中药材种植、景观树培育、活禽养殖加工等产业,鼓励农户依法自愿有偿流转承包地,以土地股份合作、联合等方式将农民从土地中解放出来;促进农民再就业,积极引导农民向东圣、远大、恒生、南荆湾等规模化企业流动,扩大农村非农生产规模,确保工资性收入成为农民增收新途径。(谭丽山)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


发:各乡镇人民政府、县政府有关部门。


分享至:
责任编辑:xxk
上一篇:最后一页
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200