首页 >信息动态 > 远安快报
远安快报[2017]第4期
发布日期:2017-05-10访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

 

 

第4期

远安县人民政府办公室                       2017年5月5日

 

▲县城投公司三措并举规范项目建设中介服务工作

▲县工商局“四个立足”全力服务地方经济发展

▲县招商局三管齐下做实招商工作

▲县统计局多举措提升统计数据质量

▲茅坪场镇对多行业“把脉问诊”开安全良方

▲河口乡五道“大餐”助力精准扶贫

▲简讯一则

 

县直快报

 

县城投公司三措并举规范项目建设中介服务工作  一是公开遴选,组建中介服务机构备选库。采取公开招标的形式择优选取社会中介机构,在县纪委等有关单位的监督指导下,由财政、审计、交通等部门组成评标小组,对竞标单位资质、业绩、服务人员、资信等方面进行评定和综合排名,最终确定工程咨询、勘察、设计、项目招标代理及工程造价咨询、监理单位共33家中介服务机构,统一建立备选库。二是科学运用,提高中介服务质效。对于委托建设项目实行“专人负责,全程跟踪”,安排专人与中介结构及受托单位衔接,严把合同签订、安全防范等关键过程及环节,全程参与现场查勘,同步完成对量工作,并不定期对中介机构服务过程进行跟踪监督,建立服务情况信息台账,及时协调处理项目建设过程中存在的问题,有效提高中介服务效率和水平。三是严格考核,完善考核管理制度。从服务质量、服务态度、效率等方面对服务机构“一项目一考核”,年末对服务机构考核得分进行加权平均,最终分数低于80分(不含)的取消第二年度的服务资格,两年综合得分低于80分(不含)的取消下一轮遴选资格,建立优胜劣汰的竞争机制。(杨文)

县工商局“四个立足”全力服务地方经济发展  一是立足“宽进”,抓好商事登记制度改革。积极推进工商登记全程电子化全覆盖,在工商银行网点无偿代办工商营业执照。加大对小微企业和较大规模个体工商户孵化,大力培育新型市场主体。元至四月全县新发展市场主体639户、注册资金50236.4万元,新发展户数同比增长24.48%,市场主体总数达13439户。二是立足“发展”,积极推进商标强县战略。结合品牌强省推动商标战略与产业发展对接,促进区域品牌集群化发展。按照“申报一批、储存一批、培育一批、保护一批”的发展要求,建立商标孵化库,实现梯队发展。截至4月底全县新发展注册商标12件,有效商标注册总数达685件,其中中国驰名商标4件、湖北省著名商标12件、宜昌市知名商标20件,国家地理标志3件。三是立足“严管”,突出市场环境监管。全面实施“双随机一公开”监管制度,提高市场监管的针对性和实效性。用好企业信用监管“一张网”,加快推进部门协同监管。保持高压态势开展保健品市场专项整治,联合卫计、食药、公安等部门开展联合执法2次,发布微信提示宣传3期、短信10.8万条,集中查办以虚假宣传等违法手段侵害老年消费者权益的案件7件,有力震慑违法行为。四是立足“放心”,强化部门消保维权。围绕建材、服装、农资等消费者关注的热点商品开展了60个批次流通领域商品质量监测,严厉惩处欺诈、销售假冒伪劣等损害消费者合法权益的行为。在已建成景区成立消费维权工作站,强化旅游市场监管。元至四月共受理消费者投诉23件、举报12件、咨询29件,为消费者挽回经济损失1.85万元。(欧阳雯雯)

县招商局三管齐下做实招商工作  一要围绕产业招商。产业专班和驻外招商站围绕“4+3”主导产业钻深谋细,摸清产业上下游市场、产品细分领域、排名靠前的企业,利用产业相互依附、供求的关联效应,努力做到“招一个、引一串”葡萄串式的招商。今年截至目前共签约项目17个,其中工业项目10个、农产品加工项目3个、旅游休闲项目3个、商贸物流服务项目1个。其中2000万以上项目7个,过亿元项目3个,协议投资总额21.74亿元。二是精准目标招商。谋深谋细项目储备,高水平编制策划《招商引资项目库》,坚持补强特色产业与培育新生产业相结合,指导全县招商引资工作。围绕绿色发展要求,重点引进发展前景好、财税贡献大、环境污染小、科技含量高的项目。突出工业项目,兼顾旅游康养、商贸服务、农产品加工等项目。三是内引外联招商。做到“招女婿”和“扶儿子”兼顾、“招外商”和“扩内商”并行。积极引导吉星、人福、天元、花林新型建材等县内支柱企业做大做强、扩张裂变,动员县内龙头企业与产业上下游企业牵线搭桥,通过吸纳国际国内优秀资本参与企业并购、重组,做大做强,“以商招商”引来一个带来一群。(张惬)

县统计局多举措提升统计数据质量  一是加强培训,提升业务能力。开办“统计专业讲坛”,由各股室负责人轮流主讲专业基本知识,现场提问,现场答疑。积极开展干部选派外训,今年已组织12名工作人员先后参加“中南财经政法大学统计业务培训”、“全国统计系统专业知识提高培训班”等专题培训。二是深入基层,夯实统计基础。开展“转作风提能力增活力”主题活动,要求各专业统计人员每月深入企业车间、项目一线、营业场所、田间地头调研5-10天,全面准确了解企业生产经营状况、项目建设情况、农产品种植销售情况和统计报表上报情况。加强企业统计基础建设指导,从源头上确保数据质量。三是严明纪律,恪守四条红线。严格执行党纪党规和《统计法》等法律法规,要求统计人员在联网直报中恪守“先进库、再有数,绝不自行修改名录库;由企业独立报送真实统计数据,绝不干预企业独立报送真实数据;由企业自己上报联网直报数据,绝不代填代报企业数据;由企业修改差错或补填不完整报表的原始数据,绝不自行修改企业任何数据”等“四条红线”。四是依法治统,加大执法力度。认真落实统计数据质量核查制度,采取月度检查、交叉检查、全面核查等方式加强数据质量核查,重点突出匹配性核查,增强数据逻辑性与匹配性。重点加强工业、投资、贸易、服务业、房地产等重点行业的统计执法,着力查处拒报、迟报、瞒报和虚报等统计违法行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。(彭芙蓉)

 

乡镇动态

 

茅坪场镇对多行业“把脉问诊”开安全良方  一是煤矿企业全面“体检”。聘请具备资质的中介机构专家,对煤矿从采掘系统、“一通三防”、机电运输、监测监控、现场管理等方面进行全方位“体检”,指出存在的问题和隐患,分析安全风险并提出针对性整改建议,同时对煤矿进行综合评价。共计发现问题及隐患70余条,出具全面安全“体检”报告8份。二是消防隐患及时“治疗”。对镇福利院进行消防安全勘查,结合福利院已完工工程的机构及功能,要求重新设计并建设消防设施,配齐配足消防器材,及时弥补消防安全设计与建设上的漏洞。同时制定检查方案和监管计划,定期不定期对福利院进行安全检查,督办隐患整改情况。三是项目建设“舒经活络”。对八角页岩气勘探和老观村功能食品研发加工厂等项目建设开展隐患排查,保障项目建设相关设备运输线路的安全畅通。对其他零星小型建设工程,督促建设点落实安全负责人,完善安全防护设备工具及安全管理制度。四是地质灾害严密防控。在汛期来临前对全镇84处地质灾害点落实专人,“一对一”进行监测并签订责任书,镇村两级实行24小时应急值守确保电话畅通。对重大地灾治理项目逐级上报至省国土资源厅,实行严密防控,制定治理措施,逐步对受险区威胁的农户进行搬迁安置。(朱华君)

河口乡五道“大餐”助力精准扶贫  “信息大餐”指方向。安排专人收集天气、病虫害防治、农产品价格、市场需求等信息,利用QQ群、短信等平台及时传达到各村,指导贫困户做好农业生产。“造血大餐”谋产业。充分发挥产业扶贫“造血”功能,助推贫困户脱贫致富。一方面,提供产业扶贫资金,鼓励贫困户积极发展养殖、蔬菜、水果等产业。另一方面,协调银行及时调整信贷支持重点,减化贷款手续、缩短贷款时间,加大对贫困户的扶持力度。“就业大餐”送岗位。对建档立卡贫困户实施就业援助,提供保洁、护林员等公益性岗位。根据贫困户家庭现状、就业意向及能力等情况,分类推荐工作岗位,已安排建档立卡贫困户就业100余人。“股份大餐”促增收。引导合作社充分发挥产业扶贫带动功能,为贫困户落实一项长效、稳定的增收产业。全乡12个合作社共吸纳230户有产业能力的贫困户入股。“科技大餐”提本领。安排农业服务中心专业技术人员进村入户,开展种养殖技能培训1000余人次。利用村民大会集中对500人开展香菇种植、生猪养殖等培训。积极选送24名有志青年参加市县两级开办的农村实用技能培训班学习,带动贫困户创业脱贫。(徐雯绮)

 

简讯一则

 

●4月下旬,我县召开城乡低保年度复核普查工作动员会,全面启动低保审批权限下放工作。此次将低保审批权限下放到乡镇政府,是结合推动全省社会救助领域创新试点工作的一项有力举措,将进一步简化社会救助办事程序,推动我县社会救助工作整体提升。(唐敏)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发:各乡镇人民政府、县政府有关部门。

分享至:
责任编辑:xxk
上一篇:最后一页
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200