今日天气:
首 页 政务公开 领导参阅 督办检查 机关建设 工作计划 单位文件 学习园地 机关文化
当前位置: 首页 > 远安信息
 
第100期:县国土局三措并举推进地灾监测预警科学化
发布日期:2017-07-25 浏览次数: 字号:[ ]

一是发动群众,实施群测群防。在相关专业技术单位的指导下,组织各乡(镇)、村组织辖区内的企业事业单位和广大人民群众,通过开展宣传培训、建立防灾减灾制度等手段开展群测群防,对地质灾害发生前兆和动态进行调查、巡查和监测。目前,全县292处地质灾害隐患点已全部纳入群测群防监测体系,250余名监测员在防灾一线开展群测群防工作,实现对地质灾害的及时发现、快速预警。

二是聘请专家,弥补技术短板。委托鄂西地质工程勘察院对我县16处县级以上重点地质灾害点进行第三方监管。除对它们所属主体责任单位日常监测情况进行定期检查外,还负责指导各监测员对地质灾害隐患点基础数据、监测数据实行统一、标准化的整理,并最终以月报、总结分析材料的形式汇总、上报。此举弥补了我县监测专业技术上的短板,减轻了地灾防治压力,有效地提升了地质灾害监测预警能力。

三是自动监测,扫除服务盲区。我县“一柱香”危岩体作为省级重点监测点在2015年8月爆破排险,但由于山高坡陡,后期动态监测难以实施。今年3月,该局与湖北高通空间技术有限责任公司合作,在一柱香-柑子树槽-庙沟危岩区成功实现了GNSS地表形变监测与裂缝监测、雨量监测的无缝对接,构建了一个无人值守、全天候、多监测要素的全自动监测系统。该系统实现了定期对地质灾害点监测结果进行采集、储存、管理、分析。通过数据查询分析服务平台,就可以对地灾点隐患动态变化情况实施远程实时监控,有效解地决了人工监测带来的盲区问题,增强了地质灾害预警的科学性和及时性,提高了我县地质灾害评价的现代化水平及防灾减灾效率。(刘辉)

责任编辑:韩君臣

【打印本页】 【关闭窗口】
 
收藏本站 | 关于我们 | 联系我们

远安县人民政府主办 版权所有

鄂ICP备08005993 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站

地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200