首页 >走进远安 > 七彩乡镇
茅坪场镇
发布日期:2015-10-11访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

茅坪场镇位于远安县东部,与荆门、当阳、南漳等县市相邻,距远安县城12公里。全镇国土面积468平方公里,辖16个村1个居委会,82个村民小组,8008户24815人。2012年全镇实现财政总收入8185万元,实现地方公共财政收入5409万元,农民人均纯收入达9384元。

茅坪场镇自然资源丰富。森林覆盖率达80%,素有远安“林海”之美誉,位于白云村庙儿垭的大堰原始森林是全县仅存的一块原生植被;自然风光逶迤迷人,风景秀美的青龙湾是著名电影《山楂树之恋》的主要外景拍摄地;镇内所产“瓦仓米”质优味美,漳河桂花鱼久负盛誉,蚕茧、茶叶、板栗等林特产品均有一定规模;矿产资源储量巨大,硅质、紫砂陶土储量都在亿吨以上,煤炭储量2000万吨,全镇现有煤矿25家,陶土开采企业5家,煤炭年开采量达100万吨。食用菌种植历史悠久,享有“中国春栽香菇之乡”之美誉,全镇80%以上的农户种植香菇,2012年全镇发展袋料食用菌规模达4582万袋。茅坪场镇也是一片红土地,1927年9月在茅坪场镇东南部爆发的“瓦仓起义”,打响了鄂西地区武装反抗国民党反动派的第一枪,把荆当远地区的革命运动推向了新高潮。

茅坪场镇将按照县委、县政府提出的全域景区化的要求,大力发展旅游产业,推动经济转型,实现镇域经济社会科学发展,为“三个远安”建设作出新贡献。

 

茅坪场镇2

 

 

 

花台村白龙湾简介

花台村位于茅坪场镇南部,距远安县城5公里。全村版图面积22平方公里,辖5个村民小组,332户,总人口1058人,耕地面积2040亩,山林面积30100亩。宽阔清澈的花台河由北往南流经全村十余公里,绝大部分村民临河而居,美丽的山水养育着勤劳勇敢的花台人民。花台村产业以香菇种植为主,2012年发展袋料香菇230万袋,板栗、茶叶和粮食种植也具有一定的规模,2012年人均纯收入9329元。

从远安县城东行五公里翻过一山坡(黄茅岭,抗战时期中日双方在此多次激战)即进入花台村,四周林木繁茂,清澈的花台河顺流而下,给人一种世外桃源的感觉。花台河流经三组白龙洞时鬼斧神工地形成“S”形,故名“白龙湾”。“白龙湾”上方十米处有一天然溶洞:相传很久以前,白龙、青龙长居于此,同时借助白龙湾修炼。经过千年修炼,白龙终成正果上天成仙。而青龙尘缘未了,北走龙河继续修炼去了。此洞故称“白龙洞”。有时人们也称“俘倭洞”:1941年日军对驻守花台及黄茅岭处的何基沣部队展开进攻,勇敢的花台人加入了痛击日军的战斗中。以邓春凤为首的村民活捉日军小队长高光,担心日军报复就将其藏于洞内,故而也称“俘倭洞”。白龙洞有三个洞口,洞内有洞,洞洞相通,洞内开阔,洞深1000米,钟乳石林立,景观奇特,冬暖夏凉;洞外古树林立,树树参天,河道水面开阔,清澈透底,气候宜人,是休闲、旅游和度假的理想之地。

 

茅坪场镇3

 

 

九龙村翟家岭简介

 

九龙村位于茅坪场镇西北部,版图面积24.9平方公里,辖5个村民小组,382户,总人口1203人。耕地面积2365亩,林地面积28500亩,森林覆盖率达98%。九龙村产业以香菇种植和特色养殖业为主,2012年发展袋料香菇220万袋, 2012年农民人均纯收入9078元。

翟家岭古村落位于九龙村西南部,村落面积180亩,常住村民53人。走进翟家岭,可看到其区域内有房舍16间,其中最古老的建筑至今已有200多年历史。除此之外,村里的20余株冬青等古树,枝繁叶茂,绿叶参天,与这里的古建筑相映成趣,独成一派古朴风貌。

明朝万历年间,翟氏祖先翟廷从江西吉水蜡树台的翟家塝迁至远安茅葫区翟什铺龙王井。据当地一个农户家的族谱记载,翟家从“廷”字辈传承至“伺”字辈,已是第二十一代子孙。悠悠四百年,翟家家道昌盛,人丁兴旺,至今人口达到100多人,形成了当地一大宗派。

据传,四百多年前,翟姓祖辈初来乍到,为在翟家岭安家落户,不惜用一斗米换取栽植一棵树的高昂代价在岭上种植树,并制定非常严格的族规,历代子孙严禁砍伐。违规者将在翟氏祠堂接受全族成员会议公审,杖击、鞭打、罚香跪拜向列祖列宗请罪。

随着这片树林的茁壮成长,有的树直径达一米多、高达数十丈。特别是冬青树苍翠挺拔,古朴遒劲。与村落的黄墙灰瓦相得益彰。随着时代的变迁,不少当地居民搬出翟家岭,部分民居宅院废弃崩塌,断壁残垣与参天古树交相呼应,酝酿出一种古老沧桑的味道。

 

茅坪场镇3

龙河村青龙湾简介

 

龙河村位于茅坪场镇东部,版图面积29.2平方公里。辖五个村民小组,438户1300人,耕地面积1989亩,山林面积40560亩,森林覆盖率达82%,是宜昌市生态村,2012度被湖北省鄂西圈办纳入全省绿色幸福村庄建设。龙河村三次产业均较为发达,有着丰富的旅游、林业和煤炭资源,现有煤矿企业1家,2012年全村发展袋料香菇221万袋,农民人均纯收入9223元。

青龙湾乡村生态旅游示范区位于茅坪场镇龙河村一组,距离远安县城约32公里,为著名导演张艺谋拍摄电影《山楂树之恋》的主要外景地。这里保留着上世纪六七十年代人文风情,百分之九十的房屋建筑都是上世纪干打垒的土坯房,白墙黛瓦与青山绿水相映,显得纯净而恬美。淳朴的人文风情,纯净的自然山水,让到此旅游的客人都流连忘返,纷纷感慨张艺谋拍《山楂树之恋》找到了最相宜的地方—“史上最纯净的爱情,发生在世上最干净的村”。青龙湾乡村生态旅游示范区坚持将原生态乡村环境保护与乡村文化、知青文化、影视文化建设相结合,精心打造“中国二十世纪原生态乡村”。

青龙湾乡村生态旅游示范区规划控制面积30平方公里,核心区6平方公里。主要建设景点有:景区游客中心兼“中国知青文化馆”、神龟山、“张村长”家、诉心亭、山楂树园、牵手河、观音座、狮子潭。拟围绕山楂情结和知青情结,开发山楂果系列、香菇系列、野菜中药材系列、远安土特产系列、文革手工编织纪念品系列等旅游商品。

目前青龙湾乡村生态旅游示范区建设已经完成一期建设,共投资800万元。道路交通建设方面,完成了4.5公里的道路加宽、会车道.

分享至:
责任编辑:
上一篇:嫘祖镇
下一篇:旧县镇
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | RSS订阅
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200