首页 >走进远安 > 七彩乡镇
嫘祖镇
发布日期:2015-10-11访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

        嫘祖镇地处鄂西山区远安县西北部,版图面积396平方公里。镇域内山多地高,森林密布,风景优美。有西河大峡谷、化石古街、灵龙峡、林庄溶洞、怪石坡、迎龙沟地缝、黄柏河水库、天福庙、玄庙观电站等诸多景点;旅游文化底蕴深厚,有嫘祖植桑养蚕、盘古开天地、云长晒军旗等美好传说及皮影戏、花鼓戏、呜音等文化传承;旅游产品繁多,有古化石、根雕、盆景、竹编,还有丰富的特色农产品,数万亩桑园、茶园基地。

嫘祖镇流传下来的嫘祖信俗、远安呜音被列入国家非物质文化遗产名录。

 

嫘祖概况

《史记·五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃。”她发明了植桑养蚕和缫丝制衣,使人类从蛮古洪荒进入了服饰文明;她辅助黄帝治理天下,与黄帝一起开创了中华男耕女织的农耕文明时代,她勤劳、智慧、善良、创新,被誉为“人文女祖”,祀为先蚕、行神、送子神、旺夫神。嫘祖生于西陵腹地远安县雷家冲(嫘祖镇附近)。

从地域上,著名史学家顾颉刚出版的《传说中的中国地图》所示,古西陵就是当今以宜昌为中心的西陵山脉,而嫘祖镇就处于西陵山北部,属古西陵范围。

从丝绸文明发展的源流上,嫘祖镇桑蚕历史悠久,目前有桑园面积1.2万亩,处处有桑园,家家有蚕室,户户有茧棚,嫘祖镇原名为苟家垭镇、荷花镇,以地名命名的“垭丝”历来为皇室贡品。《湖北通史》记载,宋代以来,嫘祖镇周边地区乃至整个鄂西和川东的蚕丝均以“垭丝”命名,远销至英、法等地。《辞海·农业分册》载:以产地中心湖北省远安县苟家垭命名的蚕丝叫“垭丝”。

从黄帝活动的区域上看,黄帝很容易移驾到嫘祖镇临幸嫘祖。《史记》称:帝采首山之铜,铸三鼎于荆山之阳,远安恰恰就在荆山之阳。中国社科院史学家王震中得出结论:黄帝在其较早时期,有一支南下到长江中游的宜昌地区,与西陵部落通婚。

从祭祀习俗和民间传说上看,嫘祖镇有1400多年的嫘祖祭祀的传统习俗,该习俗绵远千年至今;嫘祖镇雷家冲、郝家坪、望家、保康、扑船岭等地名的来历均与嫘祖相关。

\

 

1、远安小九寨——西河大峡谷

西河大峡谷位于嫘祖镇西河村荞麦寨下神渔公路边,距离远安县城31公里,黄柏河穿流而过。此谷长10km,高低落差近500m。峡谷内丛林茂密、溪流潺潺、鸟语花香、藤蔓摇曳,山谷谷深幽静,溪水冰凉明净,是游客素有“西河归来不溯溪”的美誉! 

峡谷基本都是原始森林,清凉湿润,人迹罕至。峡谷中到处布满水潭、瀑布、涌泉,飞禽、走兽、鱼虾,野花、野果、野菜。河床上水从石头缝隙中细细流淌,石头上布满了茵茵菁苔,菁苔之中又生长着奇花异草,水流下晶莹剔透的翡翠,在阳光的折射下,星星点点,跳跃闪烁,尤如一幅人间天堂的绚丽画卷,呈现在游客的眼前——西河大峡谷,远安小九寨。

2、化石古街

嫘祖镇另外一个与嫘祖齐名的,便是嫘祖广场旁边是闻名遐迩的化石古街。从“嫘祖故里”的牌坊下穿坊而过,经过美丽肃穆的嫘祖雕像,拾级而上,就踏上了安静、古朴的化石街。用化石铺街,堪称奢侈至极,在全世界来讲也算独一无二吧。这种化石大多是中华震旦角石,是一种海生无脊椎软体动物化石,仅产于中国,是中国的特有化石之一,其名震旦为中国之古称。它是中国典陶纪的重要化石之一,是四亿四千多年前生活在海洋中的凶猛食肉动物。

3、醉美金桥

在远安西北,距县城约60余公里的地方,云山雾海中有一个美丽村庄,名叫金桥。她东临南漳,北靠保康,西接真金,南依望家。周围群山环抱,中间一条涓涓细流穿村东流,汇入下游紧邻的峡口水库,正在新建的保宜高速擦肩而过,让原生态的美景中呼吸了一点点现代气息。

金桥村没有工业,所以没遭到因工业带来的破坏和环境污染等问题。自然风景都保存着原始的风韵,是身处闹市之中人们心中的一方净土,这里紧邻湖北的“雅鲁藏布江大峡谷”——灵龙峡,山分外秀,水分外绿,山水相依,相映成趣。赏奇特石群、观十人合抱之古银杏、进原生态峡谷,探幽谷奇洞,拜上古神龙,亲淳朴民俗……金桥处处是景。目前,金桥村除千古形成的自然景观外,仿古牌坊、仿古商廊、荷花园、兰草园、休闲广场也已初具雏形。

嫘祖镇1

4、灵龙峡

灵龙峡景区位于远安县西北40公里的嫘祖镇境内的崇山峻岭间,属西河上游,起于麻岩屋,止于玄庙观,总长约9公里。距省道保(保康) 宜(宜昌)公路仅2公里。景区面积186平方公里,核心面积28平方公里,景区内资源丰富,植被茂密,青山绿水,空气清新,独特的嫘祖文化、道教文化、龙种文化与美丽的自然景观交相辉映。

景区内由4亿多年的奥陶系石灰岩地貌构成一个封闭式大峡谷,悬崖高耸,怪石嶙峋,10公里河谷水流奔涌起伏,险滩多达20余处,尤其是以近90度的“灵龙大拐弯”最为惊险奇特,素来享有“湖北雅鲁藏布江大拐弯”之美誉。

5、海底怪石坡

怪石坡位于嫘祖镇望家村四组,距灵龙峡漂流公司接待中心以北2公里,扑船岭山下,俗名马家淌。传说系鲁班扑船落石所致。东南距县城道教圣地鸣风山约60公里,南距宜昌市三峡风景区100公里,西北距神农架原始林海100公里,北距襄樊三国遗迹古隆中200公里,地处鄂西旅游要冲线上,有宜保公路经过,交通便利,面积约100公顷。坡上,怪石林立、千姿百态,似仙人下凡、孔雀展翅、猛虎狂奔、贵妃醉酒,引人乐不思返。1999年10月,经华师大旅游专家考证,为湖北省面积最大的石林。这里奇岩怪石密布,达数十种以上,其形态、成因特殊,是国内罕见的一种奇特的岩溶景观。怪石坡,是省一级景点。小地名马家淌,传说系鲁班扑船落石所致。

怪石坡之怪,一是表现在形态上。这里的怪石都高不过丈,矮不盈尺,方不方,圆不圆,黑不溜秋,怪模怪样,有的不知被谁镂空,成为空心石;有的不知被谁扭曲,成为麻花石;有的被“雕塑”成各种各样的工艺品,群体的如石林、石塔、城堡、迷宫;个体的更是千奇百怪,类兽者,如海狮、海豹、海象;类禽者,像凤凰、孔雀、仙鹤;类人者,似仙女下凡,嫦娥奔月、贵妃醉酒……有一对石头,在一条线上,相距约近3米,极象一对蜡台,还有蜡座,仿佛划一根火柴就能点燃似的。有一块石头极象一个古装的美人,高髻、细颈、纤腰、隆胸、羞羞答答的低眉颔首,使人想起徐志摩的名句:“最是那一低头的温柔。”走进怪石坡,使你如置身于一座巨大的工艺品展览馆,从而对大自然的鬼斧神工发出不可思议的赞叹!

二是表现在成因上。这里的怪石大多游离于山体之外,自成一体,散落在一坡农田之中,每块石头的周围都是肥沃的土壤,庄稼与石头共生。看起来,这些怪石像是从天上掉下来的,又像是土里冒出来的。据专家考证:这是由4亿多年前的奥陶系石灰岩形成的。

6、玄庙观水库

位于灵龙峡大拐弯生态旅游区内,修建于2004年,库区内的秀美峡谷与原始生态环境保持的完整。

7、迎龙沟地缝

迎龙沟地缝位于远安县嫘祖镇望家村,地缝探险徒步穿越区全长10余公里,由地缝穿越和天坑探险组成。地缝的上段起于张家老屋,下段出口毗邻玄妙观大坝。由上往下看,宛如一条地缝;由下往上看,则是一线天沟。地缝内平均宽度在5米左右,最窄处难以徒手通过。峡谷高度则达300-400米。如此之窄,如此之深,实属罕见。

地缝内处处呈现出峰峦重叠、沟壑纵横、山高坡陡和谷深流湍的壮丽景观。尤其是瀑布众多,或涓涓细流飘飘洒洒,或气势磅礴飞流直下,置身瀑布面前,与瀑布来个亲密接触,你的心灵将为之陶醉。全程穿越地缝探险区,需要8小时以上。

\

8、十里紫薇画廊

十里紫薇画廊位于嫘祖镇省道荷当、宜保沿线,涉及沿线6个村,总面积5000亩,核心景区位于广坪村,连片发展紫薇2000亩。整个紫薇园坚持高标准设计和建设,邀请中国科学院华南植物园对全域进行规划设计,把苗圃当景点来建,让农业与旅游联姻,选用的都是在全国稀缺且市场前景广阔的红火球、红火箭等品种,在园区修建了步游道、观光亭、农家乐、露天广场、野营基地、有机采摘园,建成了集苗圃、旅游、观光、休闲为一体的景观植物园。

紫薇又叫痒痒树、百日红、满堂红、紫金花,是一种富贵花、吉祥树。花的寓意高。紫薇在中国古代有富贵花之称,是达官贵人的庭前花,寓意官运亨通、多福多贵。同时这种花花美品高,喻意爱情坚贞。故紫薇花也可称“爱情花”,宜送才子佳人,传情达意,表达忠贞不渝的爱情。紫薇观赏价值高。俗话说,“人无千日好,花无百日红”,而紫薇恰恰是所有花中花期最长的,可从7月开至10月,花期达100天之久,花色可分为红色、白色、紫色和淡紫色。紫薇浑身是宝,有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的美誉,是观花、观干、观根的盆景良材;根、皮、叶、花皆可入药。另外,紫薇净化空气效果好。宜栽宜活,是一种耐高寒、耐干旱、抗污染的树种,而且还可吸附有害物质净化空气,有“天然氧吧”之称。

今年9月6日举办了远安县首届紫薇花艺术节,上万游客前来赏花游玩,在花前月下唱情歌,形成了一道亮丽的风景。我们的口号是“紫薇花已开,你怎么还不来”

9、陈宝山农家乐

翻过大树垭向左有座漂亮的近似四合小院的独立小院。高雅别致,幽静大方,这便是陈宝山先生新建的农家乐。农家乐位于嫘祖镇望家村,院落按天圆地方的理念设计成外圆内方,预示陈先生谦和守朴,开拓思变的精神。陈先生人称三宝,三宝,就是陈先生三大爱好且有成就:书画、根艺、石刻。陈先生天姿聪颖,自学成才,在根雕、奇石方面有很深的造诣,享誉宜昌。先生有很多朋友,其中有一朋友送一幅字,“人品清于水,天怀畅若风”,便道出了先生的风范。

陈先生说要把自家的小屋打造成宜保线上最有品位的“农家乐”——正宗的绿色食品;农家博物馆——精品奇石;院内一步一景一故事;设备齐全——茶楼、吊脚楼、观景台等等。下面我们就去参观一下陈先生已有的设施。

院落的右侧是先生接待四海来客的办公室兼接待室。室内布置高雅,以字画根艺为主,院落的左侧主要是精品奇石陈列。这里奇石淋琅满目,间以字画,凸显高雅,进门显眼处有先生画的钢笔画太平顶白皮松。这是已经建成的。

陈先生准备在二楼建设的有兰草园,观景台,瀑布,吊脚楼及可容纳  人的乡村客栈,目前已经动工。农家乐准备做成草棚似的吊脚楼,整个院落布置典雅,大方,根雕、石刻置与其间,很是养眼。陈先生有意将农家乐建成小城堡,隐约在山林中,让游客独享农村生活的宁静。

分享至:
责任编辑:
上一篇:洋坪镇
下一篇:茅坪场镇
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200