首页 >走进远安 > 县情简介
县情简介

县情简介.jpg

     

远安历史文化悠久,是黄帝夫人嫘祖的故里和楚文化的发源地。县域面积1752平方公里,辖6镇1乡、117个村(居),19.5万人。远安生态环境优良,森林覆盖率74%,是湖北省绿化达标第一县和湖北省生态县。中央政治局常委、全国政协主席、时任湖北省委书记俞正声同志曾评价远安为“山青水秀,林木繁茂,民宅秀丽,世外桃源”。远安资源物产丰富,现已探明矿产5大类50多种,其中磷矿石保有储量8.4亿吨。为支持国防事业,远安是全省唯一整体不对外开放县,且不沿江,境内无铁路,县域经济发展客观上受到一定程度制约。

近几年来,我们认真贯彻落实省委、省政府“建成支点、走在前列”和市委、市政府建设现代化特大城市的战略部署,按照“四个一流”的工作要求,紧紧围绕建设实力远安、生态远安、幸福远安的总体目标,积极创新发展思路,着力夯实发展基础,全面提升发展质效,全县经济社会发展呈现出速度加快、结构优化、后劲增强、民生改善的良好态势,全面小康进程在宜昌市领先,2015年在全省县域经济排名中居二类县市第10位。连续八年被评为全市综合目标责任制考核优胜单位,先后三次进入全省县域经济发展先进县行列。先后荣获全国生态建设示范区、全国生态林业建设先进县、全国绿色小康县、全国国土资源节约集约模范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县等称号。城乡一体化、美丽乡村建设、全域旅游、林业、城乡垃圾处理等工作多次在省市大会上交流经验。2014年4月3日,时任湖北省委书记李鸿忠同志在远安视察调研时,称赞远安是“绿色湖北,美丽荆楚的典型,是全省全面发展,综合发展的典型”。

2015年,全县实现地区生产总值190.1亿元,同比增长10.5%;规模以上工业增加值增长13.9%;全社会固定资产投资225.1亿元,增长22%;社会消费品零售总额40.5亿元,增长13.9%;地方公共财政预算收入14.7亿元,增长25.1%;外贸出口总额1.34亿美元,增长15.3%;城镇居民人均可支配收入25817元,增长9.5%;农村居民人均可支配收入14715元,增长9.8%。


关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备080593 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200