首页 >走进远安 > 自然资源
自然资源

20150813101357479.jpg

       远安县地表水资源较丰富。沮河、漳河、西河为县内三条较大的水系,年均流量51.88立方米/秒。地表水资源量6.1亿立方米,人均水资源量3120立方米。全县水能蕴藏量7.97万千瓦。其中沮河流域4.41万千瓦;漳河流域1.33万千瓦;西河流域2.23万千瓦。可供开发量3.17万千瓦,占蕴藏量的40%。


  远安县矿产资源丰富。现已探明矿产5大类50多种,其中磷矿石保有储量8.4亿吨,煤炭保有储量5400万吨,页岩气储量3240亿立方米。


  远安县林地面积13.5万公顷,森林面积11.1万公顷,森林植被属落叶和常绿阔叶混交林区,有森林植物132科554种,其中用材树种30科59种,森林蓄积量332.3万立方米。盛产食用菌、木耳等林特产品,年发展食用菌1.4亿袋左右,有中国“香菇之乡”美誉。


  远安县特色产品久负盛名,“一酒”(楚园春系列白酒、黄酒)、“二奇”(天然奇石、卞和玉;奇特根雕盆景、景观植物)、“三贡”(贡米、贡茶、贡丝)、“四珍”(香菇、冲菜、乳豆腐、西河鱼)等享誉四方。


  远安县风景优美,全域处处是景区,是自驾游的天堂、自助游的圣地。既拥有宁静秀美的田园风光金家湾、鹿苑寺,深壑幽绝的峡谷景观灵龙峡、武陵峡,千姿百态的石林景观太清洞、怪石坡,林海茫茫的森林景观大堰、太平顶、数亿年前的奥陶纪、三叠纪爬行动物化石群等自然景观。又有充满道教文化底蕴的鸣凤山,楚人“首都”遗址南襄城,电影《山楂树之恋》外景地青龙湾等人文景观。此外,远安独具魅力的花鼓戏、呜音,原始古朴的嫘祖信俗,幽雅拙野的山歌等民间文化更是丰富多彩,无不浓抹沮漳风情,活现楚风遗韵。


关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备080593 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200