首页 >走进远安
县情简介

  县情简介

   远安位于鄂西山地向江汉平原的过渡地带,历史文化悠久,是黄帝夫人、华夏之母嫘祖的故里和楚文化的发源地。县域面积1740平方公里,辖6镇1乡、117个村(居),19.5万人。全域生态环境优良,森林覆盖率74.5%,是湖北省绿化达标第一县、湖北省生态县。资源物产较为丰富,现已探明矿产7大类22种,其中磷矿石保有储量16亿吨。为支持国防事业发展,远安是湖北省唯一整体不对外开放县,且不沿江,目前尚未通铁路,县域经济发展客观上受到一定程度制约。2017年,实现地区生产总值210亿元,工业增加值增长3.1%,完成固定资产投资212亿元,地方公共财政预算收入8.95亿元,社会消费品零售总额49.2亿元,外贸出口1.1亿美元。

  远安连续九年被评为宜昌市综合目标责任制考核优胜单位,先后四次进入湖北省县域经济发展先进县行列,2016年在湖北省县域经济考核中名列三类县(市)第2位,被省委、省政府表彰为全省县域经济工作成绩突出单位。我县先后荣获全国生态建设示范区、全国生态林业建设先进县、全国绿色小康县、全国国土资源节约集约模范县、全国科技进步考核先进县、全国休闲农业与乡村旅游示范县等称号。省委、省政府肯定远安是“绿色湖北、美丽荆楚的典范,全省全面发展、综合发展的典型”。全县城乡一体化、美丽乡村建设、全域旅游、林业、城乡垃圾处理等工作多次在国家、省、市大会上交流经验。

关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备080593 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200